13 июня 2007, 23:42

Политологи Азербайджана не видят прогресса в решении карабахского вопроса

По мнению политолога Арифа Юнуса, Карабахский вопрос не будет решен до 2015 года, так как до этого периода Азербайджану не дадут возможности начать войну. Как отметил политолог в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", решение карабахского конфликта не в интересах политических элит обеих стран, а также  не отвечает геополитическим целям и интересам России, Франции и США. Никто в мире, кроме самих азербайджанских и армянских народов, не заинтересован в скорейшем его урегулировании. «Особых каких-либо изменений ожидать пока рановато. И поэтому я не питал никаких иллюзий относительно встречи Алиева и Кочаряна в Санкт-Петербурге», - добавил политолог.

«Встреча в Санкт-Петербурге глав Азербайджана и Армении показала, что стороны и посредники все еще далеки от сближений позиций. По всей видимости, дальнейшие переговоры по рамочным договоренностям Пражского процесса можно считать бесперспективными. Но, думаю, пока не следует отказываться от услуг ОБСЕ и сопредседателей Минской группы в вопросе урегулирования карабахской проблемы», - сказал политолог Расим Мусабеков. «Можно прогнозировать, что мирные переговоры вновь перейдут в формат вялотекущего режима в связи с предстоящими президентскими выборами в Армении, а затем и в Азербайджане», - завершил Мусабеков.

«Встреча в Санкт-Петербурге ясно показала, что неопределенность в вопросе Карабаха полностью устраивает официальный Кремль, который не намерен ничего менять в сложившихся обстоятельствах. И пока Россия будет продолжать такую политику, никакого прорыва в переговорах не будет», - отметил политолог Вафа Гулузаде.

Напомним, встреча президентов обеих стран проходила в ходе неформального саммита глав государств СНГ в рамках проведения Международного экономического форума в Санкт-Петербурге 8-10 июня. Комментируя встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил в Санкт-Петербурге, что были обсуждены вопросы, которые касаются основных принципов урегулирования конфликта, и, по мнению главы МИД, прорыв в переговорах не произошел.

В свою очередь, отвечая на вопросы журналистов в Санкт-Петербурге, глава МИД Армении Вардан Осканян отметил, что «к обсуждению президентов были предложены те вопросы, по которым, как надеялись сопредседатели Минской группы ОБСЕ, им удастся добиться прогресса». В то же время, отметил министр, «имело место серьезное и глубинное обсуждение». Осканян также заявил, что на встрече президентов Армении и Азербайджана, «к сожалению, не было отмечено прогресса, и существующие разногласия остаются». «Ранее президенты лишь ставили в известность посредников о своей беседе», - пояснил он. Кроме того, Осканян заявил, что переговорный процесс будет продолжен на уровне министров иностранных дел Армении и Азербайджана. При этом он затруднился сказать, можно ли ожидать еще одной встречи Кочарян-Алиев до конца этого года.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей