13 июня 2007, 09:45

Оппозиционер: политика Армении в карабахском вопросе непоследовательна

Несмотря на то, что президенты Армении и Азербайджана и на этот раз не подписали предварительный документ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, тем не менее для армянской стороны есть причины для беспокойства.

Об этом заявил журналистам член политического совета партии "Республика" Смбат Айвазян, комментируя итоги встречи президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева, которая прошла в Санкт-Петербурге 9 июня.

"Я убежден, что пока вопрос самоопределения народа Нагорного Карабаха продолжает представляться в качестве территориального спора между Арменией и Азербайджаном, пока Армения вместо того, чтобы быть гарантом урегулирования конфликта, выступает участником конфликта, не следует надеяться на проармянское решение проблемы", - заявил С.Айвазян.

Он отметил, что Армения должна выступать как сила, поддерживающая право на самоопределение и свободу Нагорно-Карабахской Республики:"Но сегодня из-за бесперспективной и самоуверенной позиции наших дипломатов вопрос переместился в плоскость территориального спора, где наилучшим вариантом для нас может быть затягивание решения проблемы", - отметил С.Айвазян.

По его словам, если до предыдущей встречи Кочарян-Алиев власти Армении молчали, высказывалась оппозиция, то перед последней встречей молчали все, кроме карабахских властей: "Власти Армении молчат, потому что запутались из-за непоследовательной внешней политики и достигли довольно опасной точки, когда наилучший выход для них - тянуть время и молчать, - заявил Айвазян.

По словам ответственного офиса Ай Дата АРФ "Дашнакцутюн" Киро Манояна, последняя встреча президентов Армении и Азербайджана показала, что "как минимум еще некоторое время" в вопросе решения карабахской проблемы серьезного прогресса не будет зафиксировано.

По убеждению Киро Манояна, для эффективных переговоров армянская сторона должна думать о смене нынешнего формата переговоров - Армения - Азербайджан. В результате предстоящих этим летом в Нагорном Карабахе президентских выборов, как отметил К.Маноян, возможны серьезные изменения в переговорном процессе: "Новый президент Нагорного Карабаха может заявить о необходимости участия Карабаха в переговорах".

По мнению обозревателя газеты "Аравот" ("Утро") Тиграна Аветисяна, после провала последних переговоров руководителей Армении и Азербайджана процесс карабахского урегулирования вступил в длительный период застоя.

По словам обозревателя, в ближайшем будущем и в Армении, и в Азербайджане ожидаются президентские выборы: "Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что урегулирование отложено, по меньшей мере, до 2009 года.

Не исключено, конечно, что до этого посредники вновь введут в обращение какие-либо клише, скажем, в виде выражений "окно возможностей", "дверь надежды" или "форточка ожиданий". Однако от этого суть проблемы не изменится. Факт то, что сегодня к урегулированию никто не готов", - считает Тигран Аветисян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", встреча глав Армении и Азербайджана 9 июня продлилась около трех часов. Сначала она проходила в расширенном формате: с участием президентов двух стран, министров иностранных дел, сопредседателей МГ ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Затем, около полутора часов, президенты общались наедине, после чего около часа обсуждение проходило вновь в расширенном составе. По окончании переговоров никаких заявлений для прессы главами государств сделано не было.

По итогам встречи Вардан Осканян заявил, что это была "нормальная встреча": "Перед главами двух государств были поставлены в основном те вопросы, в отношении которых президенты могли бы, как надеялись сопредседатели, зафиксировать прогресс. К сожалению, прогресса отмечено не было", - сказал министр, добавив, что разногласия все еще остаются.

Тем не менее, на уровне президентов имело место глубинное довольно серьезное обсуждение". Вардан Осканян выразил уверенность, что переговорный процесс продолжится. По его словам, на уровне министров будут предприняты попытки снова подготовить почву для возможной следующей встречи президентов.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

28 июля 2017, 12:44

28 июля 2017, 12:35

  • 1 Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысячи тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016 года - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

Архив новостей