12 июня 2007, 09:47

Мамедьяров: прорыв в урегулировании нагорно-карабахского конфликта не достигнут

На встрече президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге сопредседатели Минской группы ОБСЕ попросили время для определения дальнейших шагов Пражского переговорного процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом  заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

«К сожалению, не могу сказать, что в Санкт-Петербурге мы достигли какого-то прорыва, тем не менее, переговоры должны продолжаться», - отметил он.

ИА «Новости — Азербайджан» сообщает, что МИД Азербайджана отметил, что переговоры были очень интенсивными, «обсуждались те конкретные элементы по базовым принципам, которые нам так пока еще, к сожалению, не удалось согласовать, и на основании которых будет строиться большое соглашение».

«Во всяком случае, то, что обсуждение продолжалось три часа, причем час — тет-а-тет, а два часа совместно с министрами иностранных дел и сопредседателями, уже говорит о том, что обсуждения были достаточно интенсивными, в целом было охвачено много вопросов», - сказал он.

По словам Э.Мамедъярова, «каждая встреча дает возможности более четко уяснить позиции другой стороны», передает Day.Az.

«В настоящее время мы решаем вопросы, которые мы способны решить на данном этапе, а именно, вывод армянских войск с оккупированных территорий, восстановление коммуникаций, возвращение беженцев в свои дома, создание инфраструктуры, дорог.

На последующем этапе, когда азербайджанская община вернется в Нагорный Карабах, после этого будет решаться его статус. Никто не говорит, что на этом переговоры заканчиваются», - подчеркнул Мамедьяров.

Министр отметил, что переговоры будут продолжены, однако сопредседатели Минской группы попросили время для анализа сложившейся ситуации. «Направление дальнейших переговоров известно, но возможно будут какие-то нюансы», - сказал он.

Как уже ранее сообщал «Кавказский узел», 9 июня в рамках неформального саммита глав государств СНГ в Санкт-Петербурге состоялась очередная встреча президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева. Во время встречи, которая длилась более трех часов, так и не было зарегистрировано никакого прогресса. Согласно сообщению армянской службы радиостанции "Свобода", президенты вновь не пришли к согласию относительно ряда важнейших проблем. В частности, самой важной проблемой, вокруг которой стороны не пришли к общему знаменателю, явился вопрос о статусе Нагорного Карабаха.

На встрече азербайджанская сторона настаивала на том, чтобы из документа, находящегося сегодня на столе переговоров, было бы изъято положение о статусе Нагорного Карабаха. Армянская же сторона настаивала на том, чтобы в документе было указано, каким именно образом должен быть решен вопрос о статусе. Именно этот важнейший пункт явился причиной того, что на встрече не было зарегистрировано какого-либо прогресса.

После встречи президентов министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что не надо связывать вопрос урегулирования с какими-либо конкретными сроками. Он не согласился с тем, что, если до конца текущего года не будет зарегистрирован прогресс, то это будет означать то, что переговоры себя исчерпали. По словам министра, переговорный процесс должен быть обязательно продолжен.

Напомним, что ранее сопредседатель Минской группы (МГ) ОБСЕ по карабахскому урегулированию от России Юрий Мерзляков заявил, что если петербургская встреча президентов Армении и Азербайджана окажется успешной, то число несогласованных вопросов по карабахскому урегулированию "практически приблизится к нулю".

В свою очередь, сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции Б.Фасье заявил, что на переговорном столе имеются сбалансированные предложения, на основе которых можно добиться положительного результата. "Президенты должны оценить эти предложения и решить - с чем они согласны", - сказал французский дипломат.

В то же время, как уже отмечалось, армянская сторона не питала особых надежд в отношении встречи в Санкт-Петербурге. "Нынешнее состояние переговорного процесса, а также известные заявления азербайджанской стороны за прошедшие два месяца оставляют слишком мало места для надежды на положительный результат", - заявил за несколько дней до встречи с Алиевым в Петербурге президент Армении Роберт Кочарян.

По заявлению же министра иностранных дел Испании, председателя ОБСЕ Мигеля А. Моратиноса, сделанному им по итогам встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, стороны армяно-азербайджанского конфликта "никогда не были так близки к принятию соглашения по его урегулированию".

Напомним, что последний раз президенты Армении и Азербайджана проводили переговоры по карабахскому урегулированию 28 ноября 2006 года в посольстве России в Минске. В той встрече приняли участие главы МИД двух стран, а также сопредседатели МГ ОБСЕ.

Как известно, конфликт между Арменией и Азербайджаном за контроль над территориями Нагорного Карабаха разгорелся в 90-е годы прошлого века. С 12 мая 1994 года после подписания в Бишкеке договора о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых погибло около 15 тысяч человек и около одного миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием ситуации вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие Россию, США и Францию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:55

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей