11 июня 2007, 09:49

Россия ожидает информации об итогах встречи глав Армении и Азербайджана

Россия, как и Минская группа ОБСЕ, ожидает от Армении и Азербайджана информации о встречах Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна, состоявшихся 9 и 10 июня в рамках неформального саммита СНГ в Петербурге.

"Такая встреча была. Мы ожидаем, что нас и Минскую группу о ее результатах проинформируют", - сказал агентству "РИА Новости" источник в российской делегации, сопровождавший на саммите Владимира Путина.

Он также заметил, что "когда люди разговаривают - это уже хорошо".

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла",  9 июня в рамках неформального саммита глав государств СНГ в Санкт-Петербурге состоялась очередная встреча президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева. Во время встречи, которая длилась более трех часов, так и не было зарегистрировано никакого прогресса. Согласно сообщению армянской службы радиостанции "Свобода", президенты вновь не пришли к согласию относительно ряда важнейших проблем. В частности, самой важной проблемой, вокруг которой стороны не пришли к общему знаменателю, явился вопрос о статусе Нагорного Карабаха.

На встрече азербайджанская сторона настаивала на том, чтобы из документа, находящегося сегодня на столе переговоров, было бы изъято положение о статусе Нагорного Карабаха. Армянская же сторона настаивала на том, чтобы в документе было указано, каким именно образом должен быть решен вопрос о статусе. Именно этот важнейший пункт явился причиной того, что на встрече не было зарегистрировано какого-либо прогресса.

После встречи президентов министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что не надо связывать вопрос урегулирования с какими-либо конкретными сроками. Он не согласился с тем, что, если до конца текущего года не будет зарегистрирован прогресс, то это будет означать то, что переговоры себя исчерпали. По словам министра, переговорный процесс должен быть обязательно продолжен.

Напомним, что ранее сопредседатель Минской группы (МГ) ОБСЕ по карабахскому урегулированию от России Юрий Мерзляков заявил, что если петербургская встреча президентов Армении и Азербайджана окажется успешной, то число несогласованных вопросов по карабахскому урегулированию "практически приблизится к нулю".

В свою очередь, сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции Б.Фасье заявил, что на переговорном столе имеются сбалансированные предложения, на основе которых можно добиться положительного результата. "Президенты должны оценить эти предложения и решить - с чем они согласны", - сказал французский дипломат.

В то же время, как уже отмечалось, армянская сторона не питала особых надежд в отношении встречи в Санкт-Петербурге. "Нынешнее состояние переговорного процесса, а также известные заявления азербайджанской стороны за прошедшие два месяца оставляют слишком мало места для надежды на положительный результат", - заявил за несколько дней до встречи с Алиевым в Петербурге президент Армении Роберт Кочарян.

По заявлению же министра иностранных дел Испании, председателя ОБСЕ Мигеля А. Моратиноса, сделанному им по итогам встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, стороны армяно-азербайджанского конфликта "никогда не были так близки к принятию соглашения по его урегулированию".

Напомним, что последний раз президенты Армении и Азербайджана проводили переговоры по карабахскому урегулированию 28 ноября 2006 года в посольстве России в Минске. В той встрече приняли участие главы МИД двух стран, а также сопредседатели МГ ОБСЕ.

Как известно, конфликт между Арменией и Азербайджаном за контроль над территориями Нагорного Карабаха разгорелся в 90-е годы прошлого века. С 12 мая 1994 года после подписания в Бишкеке договора о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых погибло около 15 тысяч человек и около одного миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием ситуации вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие Россию, США и Францию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 05:30

23 сентября 2018, 04:31

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии