05 июня 2007, 18:26

За три месяца 2007 года в Чечне было похищено 16 человек

Проблема похищений граждан на территории Чеченской Республики все еще не решена, хотя преступления подобного рода значительно снизились по сравнению с первыми годами «контртеррористической операции».

По данным Правозащитного центра "Мемориал", в период с января по март ими зафиксировано 16 случаев похищений граждан. В прокуратуре республики заявили о том, что в Чечне были похищены 15 человек, и все они позже были отпущены на свободу.

«По нашим данным, в январе-марте текущего года на территории республики было совершено 16 похищений граждан. Десять из них позже были отпущены на свободу или освобождены за выкуп, трое считаются пропавшими без вести, двое оказались под следствием, и один был обнаружен убитым», - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", сотрудник ПЦ «Мемориал».

По его словам, эти данные не могут считаться окончательными, поскольку «Мемориал» имеет возможность осуществлять мониторинг примерно на 25-ти – 30-ти процентах территории Чечни. «Кроме того, обычно сведения за последние два-три месяца бывают заниженными и пополняются на протяжении нескольких месяцев, по мере поступления новых данных», - сказал он. Как сказал правозащитник, за последние четыре года в Чечне были похищены 1965 человек, из которых 1046 считаются пропавшими без вести, а 190 были найдены убитыми.

Между тем, в прокуратуре Чечни имеются несколько иные данные о числе похищений в республике. Как рассказал один из сотрудников, за первые месяцы 2007-го года в райотделы милиции на территории Чечни поступили заявления о 32 похищениях. По 15-ти фактам похищений граждан  были возбуждены уголовные дела. «По моим данным, все эти 15 человек были в разное время найдены и вернулись домой», - утверждает источник.

Как сообщал ранее «Кавказский узел», один из руководителей правозащитного общества «Мемориал» Олег Орлов, комментируя открытое письмо представителей западной общественности к президенту Путину с просьбой восстановить «мир и справедливость» в Чечне, определил основную, по его мнению, тенденцию развития современной Чечни -  резкое уменьшение похищений людей и массовое нецелевое использование федеральных средств.

«В Чечне за последние месяцы произошли некоторые изменения к лучшему: впервые наблюдается резкое снижение числа похищений людей. До сих пор все сообщения такого рода были очень сильно преувеличены властями, но на этот раз это так. Мы, по крайней мере, это отмечаем», – сказал правозащитник.

По мнению Орлова, сокращение числа похищений связано «с личным приказом  Рамзана Кадырова к подконтрольным ему боевикам, отданным еще в январе».

Ранее Олег Орлов заявил, что уменьшение количества похищений пока рано рассматривать как победу демократии и законности на территории республики. «Да, раньше до 80% людей в Чечне исчезали безвозвратно. Сейчас их исчезает вполовину меньше. Это, конечно, можно интерпретировать как победу демократии и законности на территории республики. Но это далеко не так. Дело в том, что сегодня такие преступления против личности просто уходят в тень», - сказал он.

В 2006 году, согласно имеющейся у "Мемориала" информации, в Чечне были похищены 158 человек, из которых 59 бесследно исчезли.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии