24 мая 2007, 20:23

Похищений людей в Чечне стало меньше

В Чечне за последнее время резко сократилось число похищений людей, а также возрос уровень раскрываемости подобных преступлений. Об этом сказано в сообщении, появившемся сегодня на сайте Генеральной прокуратуры России.

В заявлении сказано, что улучшение ситуации с правами человека в республике произошло благодаря «непрерывной работе по организации и совершенствованию деятельности правоохранительных органов республики по борьбе с похищениями людей».

Генпрокуратура приводит цифры: всего в 2006 году в правоохранительные органы республики поступило 196 сообщений о похищении 228 лиц. Раскрываемость указанной категории преступлений по сравнению с прошлым годом повысилась на 15,2 % и составила 28%.

«Так, в ходе расследования одного из таких дел обвинение было предъявлено заместителю командира роты полка вневедомственной охраны при МВД по Чеченской Республике Руслану Асуеву. Следствие полагает, что, желая повысить показатели служебной деятельности и продвинуться по службе, он похитил и убил женщину, представив её смерть как уничтожение террористки. Затем им был расстрелян один из жителей города Грозного, выданный за участника незаконных вооружённых формирований (НВФ)», - сказано в сообщении.

Асуев, между тем, создал группу, в которую вошли как сотрудники милиции, так и участники НВФ. Кроме похищений людей и убийств банда совершала разбойные нападения на граждан, вымогательство денежных средств за освобождение похищенных.

В то же время за достигнутые мнимые показатели в работе Асуев был назначен исполняющим обязанности начальника криминальной милиции ОВД по Старопромысловскому району г. Грозного.

«Деятельность банды Асуева была пресечена в конце 2005 года. В настоящее время за совершённые преступления 4 участника банды признаны виновными и осуждены. Закончено расследование уголовного дела в отношении самого Асуева», - отмечено в сообщении.

Генпрокуратура приводит сведения и по другому уголовному делу в отношении четырех работников Управления уголовного розыска МВД Чечни. Они обвинялись в превышении должностных полномочий и похищении человека. «По данным следствия оперуполномоченные задержали жителя Республики Ингушетия и доставили в здание республиканского министерства внутренних дел. В течение трёх дней сотрудники милиции содержали его в служебном кабинете, пристегнув наручниками к отопительной батарее. Тем временем у знакомой гражданина они вымогали взятку в сумме 20 тыс. долларов США. В результате проведенной спецоперации милиционеры были задержаны. Суд избрал в отношении них меру пресечения в виде заключения под стражу».

Между тем, на этот раз представители общественности оказались солидарны с Генеральной прокуратурой. «Кавказский узел» уже писал, что один из руководителей правозащитного общества «Мемориал» Олег Орлов, комментируя открытое письмо представителей западной общественности к президенту Путину с просьбой восстановить «мир и справедливость» в Чечне, определил основную, по его мнению, тенденцию развития современной Чечни -  резкое уменьшение похищений людей и массовое нецелевое использование федеральных средств.

«В Чечне за последние месяцы произошли некоторые изменения к лучшему: впервые наблюдается резкое снижение числа похищений людей. До сих пор все сообщения такого рода были очень сильно преувеличены властями, но на этот раз это так. Мы, по крайней мере, это отмечаем», – сказал правозащитник.

По мнению Орлова, сокращение числа похищений связано «с личным приказом Рамзана Кадырова к подконтрольным ему боевикам, отданным еще в январе». С другой стороны, при восстановлении Чечни применяются «абсолютно непрозрачные финансовые схемы, массированное нецелевое расходование бюджетных средств», - отметил он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", более сотни представителей политической и культурной элиты Великобритании написали открытое письмо российскому президенту Владимиру Путину с призывом использовать свой последний год у власти для восстановления "мира и законности" в Чечне.

"Мы хотим привлечь широкое внимание общественности к ужасающей ситуации в Чечне и вынудить президента Путина сделать все, что в его силах, для восстановления мира и верховенства закона в Чечне", - говорится в заявлении, отрывки из которого публикует The Independent.

По мнению авторов и подписавших, сложившаяся формула единоличной власти Рамзана Кадырова, установленная в Чечне, для большинства ее мирных жителей - "это не многим более режима запугивания и притеснений".

Отметим, что, по словам чеченского президента Кадырова, ситуация в Чечне не такая плачевная, как ее описывают правозащитники и наблюдатели. Напротив, условия жизни жителей Чечни улучшаются день ото дня в виду активного восстановления социальной инфраструктуры республики. Впрочем, кое-какие проблемы, по мнению Кадырова, все же остались. Например, применение противоправных методов следствия в Оперативно-розыскном бюро-2 (ОРБ-2). О пытках в ОРБ-2 Кадырову вновь напомнили 4 мая на заседании руководителей правоохранительных органов и представителей силовых ведомств республики.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Совет Европы по предупреждению пыток в марте 2007 года опубликовал очередное заявление, посвященное России. В нем утверждается, что в Чечне заключенные подвергаются пыткам, зачастую людей держат под стражей незаконно. В документе говорилось, что российские власти неэффективно расследуют жалобы на сотрудников правоохранительных органах и военнослужащих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

Архив новостей