22 ноября 2006, 20:35

ПЦ «Мемориал»: силовые структуры несут полную ответственность за пытки и похищения людей в Чечне

В среду, 22 ноября, в Независимом пресс-центре состоялась презентация доклада «Пытки в Чечне: «стабилизация кошмара».  Доклад — результат совместной работы Международной Федерации прав человека и Правозащитного центра  «Мемориал». В сентябре 2005 года председатель правления «Мемориала» Олег Орлов, а также директор бюро Восточной Европы и Средней Азии МФПЧ Александра Кулаева совершили поездку в ряд населенных пунктов Чечни и Ингушетии. Следствием этой поездки и явился доклад, посвященный повсеместно распространенной и полуузаконенной в Чеченской Республике практике пыток.

О том, почему насильственные похищения людей и их пытки приобрели статус полуузаконенных, рассказывали на пресс-конференции председатель Совета Правозащитного  центра «Мемориал» Олег Орлов, Представитель отделения «Мемориала» в Чечне Александр Черкасов, а также адвокат Лидия  Юсупова. По их словам, доклад  имеет твердую основу:  в нем представлен широкий спектр примеров, иллюстрирующих  факты насильственных похищений и пыток людей в Чечне. «Там конкретные люди, имена, адреса. Очень важно, что многие факты давления, фальсификаций, заключения в камерах и пыток были вскрыты в ходе следствия. Мы,  конечно, ждем опровержений со стороны власти. Но  мы готовы на открытый диалог» - сказал  Олег Орлов.

«В Чечне сейчас без пыток нельзя, иначе им всем конец. Вся система построена на пытках и лжи. Все это теперь в Чечне — и примитивно, и профессионально» (Ахмед Гисаев) Эти  слова жителя Грозного, опрошенного в ходе поездки, были вынесены в эпиграф доклада. По мнению
авторов, сказанное Ахмедом прекрасно понимают все жители Чечни, однако открыто говорить  абсолютное большинство из них опасается. «Собственно чеченских формирований народ боится больше, чем официальных органов. Оказывается, в Грозном до 80% людей не хотят рассказывать о том, что с ними произошло» -  сообщил Олег Орлов. По его словам, сейчас широко распространена практика осуждения на небольшой срок. Человек, неповинный в том или ином инкриминируемом ему преступлении и, в конце концов, под пыткой согласившийся признать себя виновным, осуждается на год или два. После отбытия срока наказания он продолжает находиться под наблюдением,  а в большинстве случаев вновь приговаривается к заключению. По словам авторов доклада, несмотря на огромное количество ходатайств в Верховный Конституционный суд России, приговоры все равно остаются без изменений.

В докладе сказано, что лишь в этом году ПЦ «Мемориал» зафиксировал в республике 143 случая похищений людей, из которых пропали без вести 54 человека, а тела восьмерых были обнаружены со следами пыток и насильственной смерти. Причем официальные данные о количестве похищенных и без вести пропавших отличаются противоречивостью и далеко неполны. «Те, цифры, которые высказывались официальными лицами, не имеют никакого отношения к действительности. Очень часто наблюдаются случаи, когда подчас одно и то же должностное лицо  в разных заявлениях приводит разные несуразные цифры» - заявил Олег Орлов. «Да, раньше до 80% людей в Чечне исчезали безвозвратно. Сейчас их исчезает вполовину меньше. Это, конечно, можно интерпретировать как победу демократии и законности на территории республики. Но это далеко не так. Дело в том, что сегодня такие преступления против личности просто уходят в тень» - добавил он.

На сегодняшний день, по мнению правозащитников, произошла так называемая «чеченизация» конфликта, то есть передача полномочий на незаконное насилие сформированным силовым подразделениям из местных жителей. «Это не меняет ни сути совершаемых преступлений, ни сути вопроса об ответственности, лежащей на российском правительстве и военном руководстве. Защита граждан от пыток и произвола является прямой обязанностью государства, к тому же большинство «этнически чеченских» подразделений по вертикали командования восходят к российским силовым структурам. Их действия координируются  «центром», и их безнаказанность возможна только при прямой поддержке Москвы» - сказано в докладе. 

По словам участников конференции, кроме рассмотрения различных  форм преступлений против личности, в докладе рассматриваются и другие аспекты всего процесса «чеченизации». Известно, что с самого начала «контртеррористической операции» на территории Чеченской Республики параллельно функционируют официальная и неофициальная система мест содержания задержанных и арестованных. «Это все — целенаправленный отработанный механизм, с помощью которого  осуществляются пытки и выбивание признания» - сказал господин Орлов. Он также отметил, что неодобрение существования  «неофициальных» мест заключения выразил и сам премьер Чечни Рамзан Кадыров. «Тут, кажется, мы едины. Однако чеченское руководство не готово что-либо предпринять в отношении  незаконных мест содержания, подконтрольных Кадырову» - заявили правозащитники.

Например, в последние несколько лет большое количество свидетельств о применении пыток  было зафиксировано в отношении деятельности сотрудников Оперативно-розыскного бюро №2 (ОРБ-2). В помещении ОРБ-2 с точки зрения российского законодательства располагается незаконное место для содержания задержанных и арестованных.  По данным авторов доклада, к находящимся там людям систематически применяются незаконные методы воздействия с целью добиться от них признания в совершении преступлений. И что самое интересное, в ОРБ-2 содержали людей, нахождение которых в заключении не было оформлено никакими документами. «В ОРБ-2 проводилась «интенсивная обработка» этих людей с целью получить у них признание в пособничестве боевикам, в участии в нападениях и диверсиях, добиться соответствующих показаний на соседей, знакомых, родственников» - говорится в докладе.  Известно, что сам Рамзан Кадыров неоднократно заявлял о необходимости вывести из Чечни эту неподконтрольную ему структуру. Однако случаев возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников, осуществлявших пытки и допросы, обнаружено не было.

«Очевидно, что решить проблему похищений и исчезновений и пыток людей в Чеченской Республики лишь пресечением  незаконных действий  сотрудников  ОРБ-2 невозможно. К этой повсеместно присутствующей в республике проблеме имеют отношение и сотрудники подконтрольных Рамзану Кадырову силовых структур, и сотрудники упомянутых выше батальонов Министерства Обороны РФ» - сказано в докладе.

В то же время, по словам участников конференции, резко снизился уровень сотрудничества России с международными структурами в области прав человека. Такое положение дел не позволяет мировому сообществу наложить санкции на преступные действия в Чечне. «ООН — это самая широкая международная организация, но и самая слабая. Ей невероятно сложно выносить резолюции по России в настоящих условиях. Однако существуют и другие организации, такие как ОБСЕ, Совет Европы, Евросоюз. Это более узкие, но и более действенные структуры. Их рекомендации — это высший авторитет сегодня» - сказал Представитель  отделения «Мемориал» в Чечне.  По его мнении., положительных результатов можно добиться и не прибегая к помои Запада. «После скандала с ОРБ-2, проблема насильственных похищений людей стала обсуждаема властями. Создана спецкомиссия, в которых состоят видные общественные деятели, в чьи обязанности входит посещение следственных изоляторов Чечни. И это, конечно, позволит  некоторых спасти» - добавил Александр Черкасов. По мнению правозащитников, соблюдение элементарных предписаний в законе, активность со стороны адвокатов и правозащитников позволит привести ситуацию в норму.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 00:07

23 августа 2017, 23:34

  • Журналисты сочли популистским требование Шихсаидова к мэрии Махачкалы

    Требование спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова о возвращении старых названий улицам в Махачкале является популистским, чиновники требование политика проигнорируют, заявили Светлана Анохина и Магомед Магомедов. В ситуацию с переименованием улиц должна вмешаться прокуратура, считает Милрад Фатуллаев.

23 августа 2017, 23:28

23 августа 2017, 23:20

23 августа 2017, 22:26

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей