31 мая 2007, 21:50

Россия обеспокоена ситуацией с питьевой водой в Южной Осетии

Россия крайне обеспокоена эскалацией напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта, говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Известия».

В сообщении МИД России говорится: «В последние дни, вслед за блокированием движения на автотранспортных магистралях, развертыванием работ по строительству фортификационных сооружений, предприняты новые шаги, создающие прямую угрозу здоровью и жизни населения Южной Осетии.

Речь идет о прекращении подачи в жаркий период питьевой воды в Цхинвали и его окрестности по водопроводу, проходящему через контролируемые Грузией территории к северу от югоосетинской столицы.

Критическая ситуация стала следствием незаконного отбора воды и отказа грузинских властей допустить туда осетинские ремонтные бригады для устранения самочинных врезок в трубопровод», сообщает «Газета.Ru».

В сообщении также говорится, что "Тбилиси фактически сделал жителей Цхинвали и грузинских населенных пунктов заложниками политических игр, преследующих цель придать "санакоевщине" хоть какую-то видимость власти".

МИД РФ расценивает подобные действия как "весьма опасные, способные спровоцировать кризисное развитие ситуации в Южной Осетии, и призывает грузинскую сторону отказаться от линии, ведущей к нагнетанию конфронтации в зоне конфликта".

"Призываем и югоосетинскую сторону проявлять максимальную сдержанность и не поддаваться на провокации, - отметили в министерстве. - Выход из тупика может быть найден путем возобновления прямых контактов между сторонами и встреч в формате СКК", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 24 мая 2007 года по указанию руководства Грузии было перекрыто поступление питьевой воды в город Цхинвал. Подразделения МВД Грузии, без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта находящиеся в этих селах, угрожая расстрелом, не допускают ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", учитывая необычно сильную жару, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота".

Сегодня глава Миссии ОБСЕ Рой Рив приехал сегодня в зону грузино-осетинского конфликта, чтобы на месте ознакомиться со складывающейся ситуацией. В Цхинвале он встретился с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. После которой глава Миссии ОБСЕ и сопредседатель юго-осетинской части СКК Борис Чочиев отправились на место врезок в водопровод Джава-Цхинвал. На обратном пути их задержали представители грузинских спецслужб — сообщил Чочиев.

Примечние редакции: см. также новость "Главу Миссии ОБСЕ в Грузии задержали в зоне грузино-осетинского конфликта".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости