31 мая 2007, 21:50

Россия обеспокоена ситуацией с питьевой водой в Южной Осетии

Россия крайне обеспокоена эскалацией напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта, говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Известия».

В сообщении МИД России говорится: «В последние дни, вслед за блокированием движения на автотранспортных магистралях, развертыванием работ по строительству фортификационных сооружений, предприняты новые шаги, создающие прямую угрозу здоровью и жизни населения Южной Осетии.

Речь идет о прекращении подачи в жаркий период питьевой воды в Цхинвали и его окрестности по водопроводу, проходящему через контролируемые Грузией территории к северу от югоосетинской столицы.

Критическая ситуация стала следствием незаконного отбора воды и отказа грузинских властей допустить туда осетинские ремонтные бригады для устранения самочинных врезок в трубопровод», сообщает «Газета.Ru».

В сообщении также говорится, что "Тбилиси фактически сделал жителей Цхинвали и грузинских населенных пунктов заложниками политических игр, преследующих цель придать "санакоевщине" хоть какую-то видимость власти".

МИД РФ расценивает подобные действия как "весьма опасные, способные спровоцировать кризисное развитие ситуации в Южной Осетии, и призывает грузинскую сторону отказаться от линии, ведущей к нагнетанию конфронтации в зоне конфликта".

"Призываем и югоосетинскую сторону проявлять максимальную сдержанность и не поддаваться на провокации, - отметили в министерстве. - Выход из тупика может быть найден путем возобновления прямых контактов между сторонами и встреч в формате СКК", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 24 мая 2007 года по указанию руководства Грузии было перекрыто поступление питьевой воды в город Цхинвал. Подразделения МВД Грузии, без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта находящиеся в этих селах, угрожая расстрелом, не допускают ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", учитывая необычно сильную жару, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота".

Сегодня глава Миссии ОБСЕ Рой Рив приехал сегодня в зону грузино-осетинского конфликта, чтобы на месте ознакомиться со складывающейся ситуацией. В Цхинвале он встретился с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. После которой глава Миссии ОБСЕ и сопредседатель юго-осетинской части СКК Борис Чочиев отправились на место врезок в водопровод Джава-Цхинвал. На обратном пути их задержали представители грузинских спецслужб — сообщил Чочиев.

Примечние редакции: см. также новость "Главу Миссии ОБСЕ в Грузии задержали в зоне грузино-осетинского конфликта".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии