28 мая 2007, 21:48

Председатель комитета Госдумы по безопасности прокомментировал дела Политковской и Лугового

Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев прокомментировал ход расследования ряда резонансных уголовных дел, находящихся под особым контролем возглавляемого им комитета, сообщает Центр экстремальной журналистики Союза журналистов России.

Васильев подчеркнул, что российское законодательство не предусматривает возможности выдачи граждан РФ по запросам правоохранительных структур иностранных государств. Однако депутат в то же время допустил, что в ситуации вокруг «дела Литвиненко» «возможны разные варианты». По словам Васильева, развитие ситуации будет зависеть от эффективности совместного сотрудничества представителей российской и британской прокуратур, передает «Новый Регион».

«В прошлом году к нам поступило около 300 обращений о выдаче российских граждан зарубежному правосудию. Ни одно такое обращение удовлетворено не было, — заявил Васильев. — Такая практика не предусмотрена нашими законами. Что же касается ситуации вокруг экстрадиции Андрея Лугового, на чем настаивает британская прокуратура, то тут многое будет зависеть от взаимодействия российской и британской прокуратур. Возможны разные варианты. Наиболее реалистичным представляется проведение судебного процесса над Луговым здесь, в России».

Васильев заметил, что для того, чтобы рассмотрение дела Андрея Лугового прошло объективно, британской стороне стоило бы передать в российский суд собранные английскими следователями материалы по делу. Васильев не исключил, что в этом случае представители королевской прокуратуры получат возможность принять непосредственное участие в процессе и смогут существенно помочь своим российским коллегам».

Также Васильев не стал исключать и вариантов, связанных с обменом Лугового на опального олигарха Бориса Березовского, выдать которого России Генпрокуратура требует не первый год.

Комментируя ход расследования убийства журналистки Анны Политковской, Владимир Васильев отметил, что следствие столкнулось с определенными трудностями. «Те, кто это сделал, очень хорошо подготовились к совершению преступления, — отметил Васильев. — Дело об убийстве Политковской оказалось значительно сложнее, нежели казалось на первый взгляд. Однако мы обязаны расследовать его. Убийство Анны Политковской — это вызов всем нам: и власти, и правоохранительным органам, и российскому обществу, и мы обязаны принять этот вызов», — заявил депутат.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 26 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию из России бизнесмена Андрея Лугового уже направлен.

"Запрос был сделан на основе Европейской конвенции по экстрадиции и содержит ордер на арест господина Лугового и детализированный отчет о собранных уликах по делу", - отметили в британской прокуратуре.

Россия заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Напомним, что застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

Архив новостей