28 мая 2007, 13:59

Глава комитета Госдумы: Россия и Великобритания могут провести обмен Луговой-Березовский

Прокуратуры России и Великобритании могут произвести обмен российского предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого Великобританией в убийстве бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко, на Бориса Березовского. Об этом рассказал сегодня журналистам председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. "Тот механизм сотрудничества между прокуратурами Великобритании и России позволяет это сделать", - сказал он.

В то же время Васильев отметил, что Россия, в соответствии с Конституцией РФ, не выдает своих граждан другим государствам. Однако, согласно международной конвенции, которая призвана содействовать объединению международных сил в борьбе с терроризмом и которую подписала Россия, каждая страна имеет право поступать по принципу "либо выдай, либо суди". Васильев не возражает, чтобы РФ, если на то будут основания, самой судить Лугового, передает РБК.
 
Кроме этого Васильев заявил, что британские следователи смогут принять участие в суде над Андреем Луговым, если такой суд состоится в России, сообщает РИА Новости.

"Я думаю, британская сторона сможет присутствовать на этом процессе, а наши следователи могли бы рассчитывать на следственную базу и другую помощь британских коллег", - сказал он сегодня на пресс-конференции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 26 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию из России бизнесмена Андрея Лугового уже направлен.

"Запрос был сделан на основе Европейской конвенции по экстрадиции и содержит ордер на арест господина Лугового и детализированный отчет о собранных уликах по делу", - отметили в британской прокуратуре.

Россия заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей