28 мая 2007, 20:48

Измайлов: убийцы Политковской — двое жителей Чечни

В "Новой газете" коллеги Анны Политковской далеко продвинулись в своем расследовании и считают необходимым рассказать об этом. "Мы идентифицировали заказчиков, — говорит Вячеслав Измайлов, бывший офицер российской армии, ставший журналистом газеты и занимающийся расследованием. — Остается узнать, действовали ли они независимо или были связаны с российскими секретными службами".

Двое подозреваемых, на которых указывает журналистское расследование, являются высокопоставленными чеченскими должностными лицами режима, установленного Москвой. Положение одного из них заставляет предположить о наличии связей с ФСБ. После убийства Анны подозреваемые или их приближенные были назначены на еще более высокие должности. Чтобы защитить себя, редакция "Новой газеты" сообщила их имена BBC, нью-йоркскому Комитету по защите журналистов и Liberation.

Журналисты "Новой газеты" решили, что обязаны сказать об этом чеченском следе потому, что официальное расследование, по их мнению, сбилось с пути, сообщает Newsru.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис выразил обеспокоенность тем, что убийство журналистки Анны Политковской все еще не раскрыто. Он также заявил, что "слабое расследование" убийств журналистов в России вызывает растущее беспокойство.

Терри Дэвис обратился к России как к члену Совета Европы с призывом уважать основные свободы, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека. По его словам, речь идет о правах и свободах всех граждан России.

По мнению Дэвиса, ответ на вопрос, выйдут ли они победителями или проигравшими, зависит от способности российских властей обнаружить убийц Политковской и покарать их.

В свою очередь, председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу выразил недоумение по поводу того, что до сих пор не найдены убийцы российской журналистки Анны Политковской с учетом того, что Россия обладает "столь развитой службой обеспечения безопасности".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей