18 мая 2007, 21:52

"Матери Беслана" протестуют против амнистии силовикам

"Матери Беслана" вновь заявили, что не согласны с амнистией для руководителей РОВД Беслана (Северная Осетия). Пострадавшие считают, что судебные разбирательства должны быть завершены, и вина каждого подсудимого должна быть доказана. Из  бесланской трагедии должны быть извлечены уроки, говорят представители комитета.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", потерпевшие считают, что если суд удовлетворит ходатайство милиционеров об амнистии, то наверняка, "развалится" и аналогичное уголовное дело по обвинению руководителей Малгобекского РОВД Мухажира Евлоева и его заместителя Ахмеда Котиева, на вверенной территории которых беспрепятственно собиралась банда, захватившая школу в Беслане.

Потерпевшие и "Матери Беслана" настояли на том, чтобы предварительные слушания проходили не в Ингушетии, а в "нейтральной" Кабардино-Балкарии. На заседании Верховного суда республики они также заявили ходатайство о том, чтобы дело по существу рассматривалось в Северной Осетии, мотивируя это тем, что среди них много тяжелораненых и больных и им будет сложно ездить в соседнюю республику. Однако судья Исса Газдиев вынес решение о том, что дело ингушских милиционеров должно рассматриваться по месту совершения ими предполагаемого преступления, то есть в Ингушетии. При этом суд по ходатайству адвокатов будет проходить с участием присяжных. Потерпевшие считают, что это гарантирует им освобождение от уголовной ответственности.

"В судебном процессе будут принимать участие люди, которые были заложниками. Это и родственники погибших, свидетели, дети, получившие тяжелые ранения. Именно им прислали повестки в суд. Людям, морально тяжело ездить на слушания в Назрань", - сказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. Она также добавила, что не согласна с тем, что дело рассматривает суд присяжных республики Ингушетия. И  заявила, что "Матери Беслана" будут бойкотировать процесс,  так как считают его незаконным и предвзятым.

Напомним: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей