11 мая 2007, 18:59

Силовиков из Беслана могут амнистировать

Дело троих руководителей Правобережного РОВД, обвиняемых в преступной халатности, повлекшей массовую гибель людей во время теракта в школе #1 Беслана, может быть прекращено по амнистии, объявленной Госдумой. 10 мая с ходатайством об этом выступили подсудимые, и их неожиданно поддержал представитель Генпрокуратуры России, пишет "Коммерсант".

Процесс над бывшими начальником Правобережного РОВД Мирославом Айдаровым и двумя его заместителями Гурамом Дряевым и Таймуразом Муртазовым начался еще в марте прошлого года. С тех пор в суде были оглашены свидетельские показания потерпевших, сотрудников РОВД и ряда представителей республиканского МВД, что, по словам бесланцев, позволило выявить новые обстоятельства, повлекшие массовый захват заложников.

Однако, как сообщает издание, вчера выяснилось, что судебный процесс, судя по всему, будет прекращен. Обвиняемые и их адвокаты подали ходатайство с просьбой прекратить это уголовное дело, поскольку его фигуранты подпадают под принятое 22 сентября 2006 года постановление Госдумы РФ "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции в Южном федеральном округе" (контртеррористическая операция проводилась в Беслане в период с 1 по 5 сентября 2004 года).

В своем ходатайстве подсудимые утверждают, что вина в инкриминируемом им преступлении не нашла подтверждения ни в ходе предварительного следствия, ни в судебном заседании. Как считают бывшие руководители РОВД, "возбуждение данного дела явилось политическим заказом, поскольку всем понятно и очевидно, что силами райотдела милиции объективно невозможно предотвратить захват заложников". Обвиняемые утверждают, что совершение данного преступления стало возможным в связи с неудовлетворительной работой ФСБ, в обязанности которой входит упреждение терактов.

Издание пишет, что, заслушав ходатайство, председательствующий на процессе Виталий Бесолов предложил высказаться сторонам. Представитель Генпрокуратуры РФ Владимир Лозицкий заявил, что у него нет возражений. Затем, несмотря на протесты потерпевших, господин Бесолов объявил, что для вынесения решения суд удаляется в совещательную комнату до 25 мая.

Активист комитета "Матери Беслана" Рита Сидакова, у которой во время теракта погибла дочь, заявила судье: "Если у вас больше нет виновных, то судите меня, я виновата в том, что 1 сентября отправила своего ребенка в школу". (Напомним, что ранее Генпрокуратура отказала потерпевшим в возбуждении уголовных дел против членов оперативного штаба в Беслане.). После этих слов она зашла в клетку, закрылась изнутри и отказалась покидать зал заседаний до того, пока суд не вынесет решение. Правда, через три часа лидер комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева уговорила ее покинуть здание суда - женщины решили устроить пикет у здания прокуратуры Северной Осетии.

Вчера бесланские женщины, держа в руках плакаты с надписями "Трагедия Беслана не подлежит амнистии!", "Пособники террористов - сами террористы", "ФСБ и МВД несут ответственность за теракт", проследовали от владикавказской площади Дружбы к зданию прокуратуры. Здесь они провели небольшой митинг, после чего передали прокурору Северной Осетии Герману Штадлеру жалобу в связи с возможным прекращением дела милиционеров. Потерпевшие считают, что начальники РОВД должны быть вначале признаны судом виновными в халатности, а уже потом освобождены от наказания по амнистии.

Если Правобережный суд удовлетворит жалобу милиционеров, то в суде наверняка развалится и аналогичное уголовное дело по обвинению начальника Малгобекского РОВД Мухажира Евлоева и его заместителя Ахмеда Котиева, на вверенной территории которых беспрепятственно собиралась банда, захватившая школу в Беслане. По настоянию "Матерей Беслана" рассмотрение этого дела перенесено из Ингушетии в Кабардино-Балкарию, где сегодня состоятся предварительные слушания, сообщает газета.

Как передавал "Кавказский узел", в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей