10 мая 2007, 23:14

В Северной Осетии "Матери Беслана" продолжают акцию протеста

Родственники погибших в бесланском теракте продолжают протестовать против действий Генпрокуратуры, ведущей следствие по факту террористического захвата школы. После того как неделю назад четыре активистки общественной организации "Матери Беслана", пикетируя здание суда, в течение суток добивались встречи с председателем Верховного суда Северной Осетии Тамерланом Агузаровым.

Пострадавшие, которые уже более года присутствуют на заседаниях в надежде узнать из показаний свидетелей и милиционеров подробности, способствующие прояснению картины теракта, категорически не согласны с амнистированием милиционеров. Об этом пишет "Газета".

"Применение амнистии освободит виновных от ответственности, - считает лидер комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. - Мы считаем, что в любом деле о теракте в Беслане, в том числе и в отношении милиционеров, недопустимо вести речь о том, чтобы виновных уводили от ответственности путем амнистий и других послаблений".

По словам активистки комитета Аннеты Гадиевой, "процесс не может быть прекращен до тех пор, пока подсудимые не дадут показаний и не укажут на высокопоставленных силовиков".

Чтобы выразить свой протест, несколько представительниц комитета по окончании заседания суда заперлись в клетке для подсудимых. После длительных переговоров их удалось оттуда вывести, но женщины пообещали начать пикетирование здания прокуратуры, для того чтобы добиться встречи с руководителем следственной группы Генпрокуратуры по ЮФО, в производстве которой находилось уголовное дело в отношении бывших руководителей РОВД.

Как сообщал "Кавказский узел", на очередном заседании суда по делу руководителей РОВД Беслана (Северная Осетия) подсудимые заявили ходатайство о применении к ним амнистии как сотрудникам милиции, работавшим в зоне контртеррористической операции. В связи с заявленным ходатайством суд удалился на совещание до 22 мая.

Напомним, что в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Архив новостей