10 мая 2007, 23:14

В Северной Осетии "Матери Беслана" продолжают акцию протеста

Родственники погибших в бесланском теракте продолжают протестовать против действий Генпрокуратуры, ведущей следствие по факту террористического захвата школы. После того как неделю назад четыре активистки общественной организации "Матери Беслана", пикетируя здание суда, в течение суток добивались встречи с председателем Верховного суда Северной Осетии Тамерланом Агузаровым.

Пострадавшие, которые уже более года присутствуют на заседаниях в надежде узнать из показаний свидетелей и милиционеров подробности, способствующие прояснению картины теракта, категорически не согласны с амнистированием милиционеров. Об этом пишет "Газета".

"Применение амнистии освободит виновных от ответственности, - считает лидер комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. - Мы считаем, что в любом деле о теракте в Беслане, в том числе и в отношении милиционеров, недопустимо вести речь о том, чтобы виновных уводили от ответственности путем амнистий и других послаблений".

По словам активистки комитета Аннеты Гадиевой, "процесс не может быть прекращен до тех пор, пока подсудимые не дадут показаний и не укажут на высокопоставленных силовиков".

Чтобы выразить свой протест, несколько представительниц комитета по окончании заседания суда заперлись в клетке для подсудимых. После длительных переговоров их удалось оттуда вывести, но женщины пообещали начать пикетирование здания прокуратуры, для того чтобы добиться встречи с руководителем следственной группы Генпрокуратуры по ЮФО, в производстве которой находилось уголовное дело в отношении бывших руководителей РОВД.

Как сообщал "Кавказский узел", на очередном заседании суда по делу руководителей РОВД Беслана (Северная Осетия) подсудимые заявили ходатайство о применении к ним амнистии как сотрудникам милиции, работавшим в зоне контртеррористической операции. В связи с заявленным ходатайством суд удалился на совещание до 22 мая.

Напомним, что в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 18:52

24 мая 2018, 18:16

24 мая 2018, 17:14

  • 1 Активисты "Отрядов Путина" заявили о давлении властей

    Пять активистов фонда "Социальная справедливость" и движения "Отряды Путина" четвертый день голодают в Краснодаре, протестуя против частых проверок движения и попыток местных властей закрыть фонд. Местные власти недооценивают важность поддержки президента "Отрядами Путина", считают голодающие.

24 мая 2018, 16:55

24 мая 2018, 16:02

  • Суд разрешил освободить Каро Егнукяна под залог

    Член "Учредительного парламента" Каро Егнукян, обвиняемый в содействии захвату здания полиции в Ереване, может выйти на свободу после уплаты около 21 тысячи долларов залога, постановил сегодня суд.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей