13 мая 2007, 21:37

Миротворцы из Грузии не подтверждают информацию об обстреле музея Мачабели

Командование грузинского миротворческого батальона в зоне грузино-осетинского конфликта не подтверждает информацию об обстреле музея осетинского общественного деятеля Иванэ Мачабели в Цхинвальском регионе.

"Никакой информации об обстреле музея Мачабели в грузинском селе Ачабети у меня нет. Если бы был обстрел, то в командование поступило бы соответствующее сообщение", - сказал РИА Новости по телефону командующий грузинским миротворческим батальоном Мамука Курашвили.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", сегодня появились сообщения о том, что югоосетинская сторона открыла огонь по направлению грузинских сел. Согласно распространенной информации, выстрелы из автоматического оружия осуществлялись из поселка близ Цхинвали. Обстрел длился несколько минут, в результате чего был поврежден фасад здания дома-музея Иване Мачабели.

Между тем, корреспондент  "Кавказского узла" сообщил, что обстрел грузинской стороной жилых кварталов Цхинвала, который прекратился  около 21.00 12 мая, сегодня был продолжен. По северным окраинам города (район фабрики бельевого трикотажа) со стороны контролируемых силовыми структурами Грузии сел вдоль ТрансКАМа было выпущено три снаряда. В дежурной части МВД РЮО пока нет точной информации относительно того, какое оружие было использовано. Но, судя по звуку, предположительно, это были выстрелы из подствольных гранатометов. После этого послышалась очередь из крупнокалиберного пулемета.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по информации пресс-службы МВД РЮО, 12 мая в 19.35 со стороны грузинских сел Никози и Эргнети, расположенных на территории Грузии, в зоне грузино-осетинского конфликта, был открыт прицельный огонь из автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов по постам МВД Республики Южная Осетия. В частности, обстреляны посты МВД РЮО на въезде в Цхинвал. Затем грузинская сторона перенесла огонь на жилые кварталы юго-восточной части города Цхинвала - Царз, Мамисантикау и Жилмассив.

Огонь периодически то прекращался, то возобновлялся, пока не прекратился около 21.00, по непроверенным данным - после того, как осетинская сторона открыла ответный огонь. По данным грузинской стороны, с грузинской стороны ранен один человек.

Обстрел Цхинвала и постов правоохранительных органов Южной Осетии заметно обострил ситуацию в зоне конфликта. Информационное агентств "Осинформ" заявило, что "Южная Осетия снова подвергается грузинской агрессии".

По информации из приемного отделения Югоосетинской республиканской больницы, к ним раненых не поступало. Сведений о жертвах и разрушениях уточняются. На месте происшествия побывали военные наблюдатели ССПМ, а также офицер по военному мониторингу от ОБСЕ.

Грузия, в свою очередь, называет утвеpждения югоосетинской стоpоны "дезинфоpмацией" и утверждает, что на самом деле 12 мая югоосетинская стоpона из южной части Цхинвали из крупнокалиберного оружия около 20 минут вела обстрел постов грузинской полиции в Никози и Эpгнети, в pезультате чего pанен один сотpудник гpузинской полиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей