13 мая 2007, 14:43

Южная Осетия: по Цхинвалу выпущено еще три снаряда

Обстрел жилых кварталов Цхинвала, который прекратился было около 21.00 12 мая, похоже, возобновляется. Только что по северным окраинам города (район фабрики бельевого трикотажа) со стороны контролируемых силовыми структурами Грузии сел вдоль ТрансКАМа было выпущено три снаряда. В дежурной части МВД РЮО пока нет точной информации относительно того, какое оружие было использовано. Но, судя по звуку, предположительно, это были выстрелы из подствольных гранатометов. После этого послышалась очередь из крупнокалиберного пулемета, сообщает из Цхинвала корреспондент "Кавказского узла".

В Едином пресс-центре РЮО также опровергли утверждение грузинской стороны о том, что огонь со стороны Грузии носил ответный характер. Здесь напомнили высказывания некоторых представителей грузинской стороны о том, что "блокада дорог в Южной Осетии может привести к вооруженному конфликту".

"Южной Осетии конфронтация ни к чему. Не наш почерк - устраивать вооруженные провокации. Это почерк грузинской стороны, о чем говорит тот факт, что и в 1991-92 года, и в 2004 году вооруженные формирования, убивавшие мирных жителей в Южной Осетии, пришли с территории Грузии", - заявили в пресс-центре Южной Осетии.

По данным ССПМ, в результате военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта ранен один сотрудник МВД Южной Осетии.  "Кавказский узел" продолжает следить за развитием ситуации на месте событий.

Напомним, что ситуация в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии в очередной раз обострилась после того, как на территории, с которой велся вчерашний обстрел - в нарушение ранее подписанных соглашений, без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) - были выставлены посты специальных служб Грузии, которые, по утверждению югоосетинской стороны, производили обыски и допросы проезжающих лиц осетинской национальности, сканирование их паспортов, а также переписывали номера их мобильных телефонов.

Как утверждают в МВД РЮО, "при этом люди подвергались угрозам и оскорблениям, которые зафиксированы специальной комиссией, созданной в МВД РЮО", а в селе Курта также функционировала "таможня", на которой, по информации Единого пресс-центра РЮО, водители грузовых автомобилей были вынуждены платить ощутимые суммы.

Как сообщается в заявлении югоосетинской части СКК, "исходя из того, что в тех селах, где выставлены незаконные посты спецслужб Грузии, происходит ничем не мотивированное грубейшее нарушение прав лиц осетинской национальности, которое привело к взрывоопасной ситуации и может в любой момент спровоцировать неконтролируемую вспышку насилия, руководство Республики Южная Осетия в интересах мирных жителей РЮО и в интересах сохранения мира вынуждено было ограничить движение автомобильного транспорта через незаконные посты спецслужб Грузии".

Как уже сообщал "Кавказский узел", по информации пресс-службы МВД РЮО, 12 мая в 19.35 со стороны грузинских сел Никози и Эргнети, расположенных на территории Грузии, в зоне грузино-осетинского конфликта, был открыт прицельный огонь из автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов по постам МВД Республики Южная Осетия. В частности, обстреляны посты МВД РЮО на въезде в Цхинвал. Затем грузинская сторона перенесла огонь на жилые кварталы юго-восточной части города Цхинвала - Царз, Мамисантикау и Жилмассив.

Огонь периодически то прекращался, то возобновлялся, пока не прекратился около 21.00, по непроверенным данным - после того, как осетинская сторона открыла ответный огонь. По данным грузинской стороны, с грузинской стороны ранен один человек.

Обстрел Цхинвала и постов правоохранительных органов Южной Осетии заметно обострил ситуацию в зоне конфликта. Информационное агентств "Осинформ" заявило, что "Южная Осетия снова подвергается грузинской агрессии".

По информации из приемного отделения Югоосетинской республиканской больницы, к ним раненых не поступало. Сведений о жертвах и разрушениях уточняются. На месте происшествия побывали военные наблюдатели ССПМ, а также офицер по военному мониторингу от ОБСЕ.

Грузия, в свою очередь, называет утвеpждения югоосетинской стоpоны "дезинфоpмацией" и утверждает, что на самом деле это югоосетинская стоpона из южной части Цхинвали из крупнокалиберного оружия около 20 минут вела обстрел постов грузинской полиции в Никози и Эpгнети, в pезультате чего pанен один сотpудник гpузинской полиции.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

Архив новостей