10 мая 2007, 13:05

Изъятое в Дагестане оружие использовалось в терактах

По информации, полученной корреспондентом «Кавказского Узла» от источника в МВД Дагестана, два автомата Калашникова, найденные при обыске дома по улице Победы в Хасавюрте, использовались членами группировки Асхаба Бидаева при обстреле автомобилей Хасавюртовского РОВД, которые произошли 15 декабря прошлого года и 6 февраля 2007 г.

Кроме того, эти же автоматы фигурируют при убийстве в Хасавюрте 21 июня 2006 г. двух работников милиции - начальника отдела по борьбе с организованной преступностью Магомелсалима Забитова и инспектора ДПС Шамсудина Качакаева.

Нападавшие вели обстрел из автомобиля марки «Жигули». Задержать преступников правоохранительным органам республики не удалось. Личности нападавших также не установлены. Офицеры милиции скончались на месте происшествия от полученных ранений.

Основная версия убийства Забитова — профессиональная деятельность полковника милиции, который занимался борьбой с организованной преступностью.

Напомним, что 8 мая в Хасавюрте в частном доме по улице Победы, 25, был обнаружен крупный арсенал оружия и боеприпасов.

Во дворе дома милиционеры нашли и автомашину ВАЗ-2106, в багажнике которой находилось самодельное взрывное устройство, вмонтированное в газовое оборудование автомобиля, мощностью 100 кг в тротиловом эквиваленте.

Там же находились два пакета с аммиачной селитрой весом 30 кг., металлические фрагменты кусков арматуры, шариков от подшипников, болты и гайки, схемы изготовления взрывных устройств, а также записная книжка с номерами автомобилей, принадлежащих сотрудникам правоохранительных органов.

По версии работников МВД, преступники планировали на 9 мая теракты в различных городах Дагестана.

Это не первый случай, когда террористы в Дагестане приурочивают теракты к майским праздникам. Так, 9 мая 2002 года во время военного парада в Каспийске была взорвана противопехотная мина, в результате чего погибло 45 человек, в том числе дети.

В мае 2005 года боевики из группы Расула Макашарипова установили взрывное устройство на трассе Махачкала-Каспийск, у ограды радиоцентра УФСБ по Дагестану.

Бомбу планировалось привести в действие в тот момент, когда в столицу Дагестана на празднование 9 Мая проследует автобус с пограничниками каспийского отряда и морскими пехотинцами. По счастливой случайности взрыватель в тот день не сработал, бомба была обнаружена и обезврежена.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

22 мая 2017, 16:45

Архив новостей