09 мая 2007, 02:03

В Дагестане в канун Дня Победы предотвращен теракт

Милиция Дагестана сообщает о предотвращении крупного теракта против сотрудников правоохранительных органов, планированного на время празднования Дня Победы, передает "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", во вторник, 8 мая в одном из жилых одноэтажных домов города Хасавюрт, на улице Победы, сотрудниками милиции Дагестана было обнаружено большое количество оружия и взрывных устройств.

Согласно уточненной информации, полученной "Интерфаксом" в ГОВД Хасавюрта, "около 16:00 на улице Победы, дом 35 обнаружен автомобиль ВАЗ-2106, в котором находилось 30 кг аммиачной селитры, куски арматуры, болты, гайки, применяющиеся террористами для усиления поражающего эффекта взрывных устройств, а также записная книжка с номерами автомобилей, принадлежащих сотрудникам правоохранительных органов. Там же были обнаружены схемы изготовления взрывных устройств".

В самом же доме № 35 по улице Победы, согласно данным милиции, был найден "целый арсенал оружия, боеприпасов и взрывных устройств". Среди прочего, там обнаружены: пять радиоуправляемых взрывных устройств на основе радиостанций Kenwood, десять шашек взрывчатки, два куска пластида, пять гранатометов, почти 60 гранат, три автомата Калашникова, несколько тысяч патронов к нему и к другому оружию.

По словам источника в ГОВД, преступники планировали на 9 мая теракты против сотрудников правоохранительных органов.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", в период майских праздников милиция Дагестана переведена на усиленный вариант несения службы. Это связано, в частности, с традиционно возрастающей в эти дни в республике угрозой совершения экстремистами террористических актов и покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Так, в этом году на кануне майских праздников сотрудниками МВД Дагестана было найдено и обезврежено взрывное устройство, подготовленное боевиками Шамиля Гасанова для взрыва Советского ОВД Махачкалы. Устройство обладало такой мощностью, что серьезно пострадали бы и близлежащие к ОВД жилые дома.

И это, как отмечает газета "Коммерсантъ", уже не первый случай, когда экстремисты в Дагестане приурочивают теракты к майским праздникам. Так, 9 мая 2002 года во время военного парада в Каспийске была взорвана противопехотная мина, в результате чего погибло более сорока человек, в том числе дети. А в мае 2005 года боевики из группы Расула Макашарипова установили взрывное устройство на трассе Махачкала-Каспийск, у ограды радиоцентра УФСБ по Дагестану. Бомбу планировалось привести в действие в тот момент, когда в Махачкалу на празднование 9 Мая проследует автобус с пограничниками каспийского отряда и морскими пехотинцами. Взрыватель не сработал, а через несколько дней бомбу обнаружили и обезвредили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей