05 мая 2007, 17:45

"Гейрят": проживающие в России граждане Грузии боятся выходить на улицу

Граждане Грузии азербайджанского происхождения, как и все остальные граждане Грузии, проживающие в России, не могут устроиться на работу и не решаются даже просто выйти из своего дома на улицу. Такую информацию сообщил сегодня азербайджанскому агентству "Тренд" лидер действующего в Грузии народного движения "Гейрят" Алибала Аскеров.

Он отметил, что в отличие от граждан Азербайджана и других республик СНГ для граждан Грузии в России применяется специальный визовый режим. По словам Аскерова, положение азербайджанцев Грузии, проживающих в России, как и положение всех проживающих там грузин, чрезвычайно тяжелое.

"Кто-то вернулся в Грузию, а оставшиеся фактически прячутся в своих домах. В самой Грузии из-за безработицы молодежь покидает страну, направляясь в основном в Турцию и в Азербайджан", - добавил Аскеров.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей российских силовых структур явились последствиями так называемого "шпионского скандала", разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года. Депортация нелегальных иммигрантов из России была расценена официальными грузинскими структурами как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии. Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы около пяти тысяч граждан Грузии.

По фактам этих событий Грузия подала  против России иск в Европейский суд по правам человека. Тбилиси обвиняет Россию в нарушении прав грузинских мигрантов, в том числе во вмешательстве в их личную жизнь, нарушении права на получение образования и свободу. Правительство Грузии считает необоснованными подозрения, по которым были задержаны "по меньшей мере 2380 грузин".

МИД России, в свою очередь, назвал этот акт "недружественным шагом" и обвинил Грузию в проведении "антироссийской кампании".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей