27 марта 2007, 20:32

МИД назвал недружественным шагом иск Грузии против России

Иск Грузии к России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге - недружественный шаг против России и плохая новость для двусторонних отношений. Об этом заявляют в МИД РФ.

"Цели пропагандистской шумихи, которую Тбилиси раздувает вокруг этой, прямо скажем, далеко не самой острой сейчас темы, с самого начала были очевидны - с помощью антироссийских "страшилок" заручиться поддержкой за рубежом своему враждебному России политическому курсу, а также безответственной линии в грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликтах", - говорится в сообщении МИД России.

"Грузинская сторона должна ясно отдавать себе отчет в том, что предпринятый ею очередной недружественный шаг против России - плохая новость для двусторонних отношений", - цитирует документ "Газета.Ru".

Иск Грузии против России был подан Евросуд на основе статьи 33 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В нем Россия обвиняется в нарушении прав грузинских иммигрантов при депортации из России, передает РИА Новости.

Как сообщал "Кавказский узел", многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур явились последствиями шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года. Депортация нелегальных иммигрантов из России была расценена официальными грузинскими структурами как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии. Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы около пяти тысяч граждан Грузии.

Правительство Грузии утверждает, что коллективная депортация граждан Грузии из РФ противоречит не только нормам Международного права, но и законам России. Кроме того, Грузия выражает недовольство условиями задержания "как минимум 2 тысяч 380 грузин", говорится в документе. Россия обвиняется в нарушении прав грузин, иммигрировавших в Россию.

Тбилиси подчеркивает, что закрытие границ между двумя странами, прекращение почтового и воздушного сообщения, лишило всех граждан Грузии возможности получить необходимую помощь, говорится в коммюнике.

В Европейский суд по правам человека с момента его создания в 1959 году поступало лишь три государственных иска: Ирландии против Соединенного Королевства (1978 год), Дании против Турции (2000) и Кипра против Турции (2001).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии