27 марта 2007, 13:46

В Грузии опасаются, что иск в Евросуд усугубит отношения с Россией

У иска Грузии в Европейском суде по правам человека есть серьезные перспективы. Так считает член Национального комитета Республиканской партии Тинатин Хидашели, который прокомментировал отношения между Москвой и Тбилиси. Эксперт отметил, что события осени 2006 года были "типичной ксенофобией".

"Об этом свидетельствуют документы МВД РФ, в которых прямо говорится, что эти карательные акции были направлены конкретно против граждан Грузии", - считает г-н Хидашели.

Как пишет сегодня "Независимая газета", в Тбилиси многие опасаются, что решение властей Грузии обжаловать действия России в международном суде еще более обострят отношения между двумя странами. "Можно не сомневаться, что сам по себе факт подачи Грузией иска к России на государственном уровне вызовет предельно жесткую реакцию в Москве, и это еще больше усугубит кризис в наших отношениях", - сказал "НГ" эксперт-международник Сосо Цинцадзе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека вчера подтвердил, что Грузия подала иск против России. Как говорилось в сообщении суда, иск зарегистрирован в канцелярии. В иске указывается озабоченность событиями в России после задержания в Тбилиси четырех российских офицеров. По данным Минюста Грузии, после этого в России под различными предлогами были арестованы 11 граждан Грузии.

Тбилиси обвиняет Россию в нарушении прав грузинских мигрантов, в том числе во вмешательстве в их личную жизнь, нарушении права на получение образования и свободу. Правительство Грузии считает необоснованными подозрения, по которым были задержаны "по меньшей мере 2380 грузин".

В суде напомнили, что за всю свою историю Страсбургский суд вынес решения только по трем межгосударственным спорам - Ирландии против Великобритании (1978 год), Дании против Турции (2000 год) и Республики Кипр против Турции (2001 год). Остальные 17 исков были переданы в бывшую Комиссию по правам человека, передает "Газета.Ru".

По данным "Независимой газеты", исковое заявление было составлено при участии британских экспертов по международно-правовым вопросам.

По словам источника, содержание иска пока "разглашению не подлежит", но "это будет именно иск государства к государству". Впрочем, в российском МИДе на вопрос, известно ли внешнеполитическому ведомству РФ что-либо о подобном иске, ответили, что пока ничего не знают об этом.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур явились последствиями шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года. Депортация нелегальных иммигрантов из России была расценена официальными грузинскими структурами как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии. Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы около пяти тысяч граждан Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 17:09

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии