04 мая 2007, 14:48

Абхазия рассчитывает, что в обмен на студентов Грузия вернет Давида Сигуа

Власти Абхазии с недоумением восприняли политическую акцию, устроенную властями Грузии прошлой ночью в Тбилиси в связи с освобождением студентов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания. По его словам, Абхазская сторона, в очередной раз, как и в случае с террористом Леваном Мамасахлиси, осужденного военным судом Абхазии, проявила акт доброй воли и освободила трех грузинских студентов из-под стражи. "Надо иметь ввиду, что, в какое-то время в Грузии не будет хватать орденов на всех задержанных нарушителей госграницы Абхазии. Мы рассчитываем на очень серьезные подходы грузинских властей в решении человеческих судеб и никоим образом не хотели бы, чтобы эти вопросы переводились в популистские акции", - отметил Кристиан Бжания. При этом он сообщил, что об этом было заявлено сегодня Сергеем Багапш на встрече с послом Франции в Грузии Филиппом Лефортом.

"Абхазская сторона рассчитывает на то, что акт доброй воли будет воспринят в Грузии должным образом, и судьба плененного 3 февраля 2007 года гражданина Абхазии Давида Сигуа будет в ближайшее время решена", - заявил Бжания.

Отметим, что минувшей ночью власти Абхазии в качестве акта доброй воли освободили граждан Грузии, студентов Ивеpа Коpшия, Левана Гочава и Кобу Ригвава, задержанных абхазскими пограничниками 1 марта в Гальском районе.

В ходе предварительного следствия установлено, что указанные лица являются членами созданного накануне парламентских выборов в Абхазии движения "Новое поколение свободной Грузии".

Как сообщили в СГБ, "незаконный переход через госграницу являлся частью заранее спланированной акции, снимаемой грузинскими телеканалами. Возвращаясь на территорию Грузии в масках, задержанные под видом жителей Гальского района должны были обратиться к тележурналистам с жалобами на действия абхазских властей, якобы заставляющих их голосовать за того или иного кандидата в депутаты абхазского парламента".

Спустя некоторое время после задержания абхазскими пограничниками, на грузинских телеканалах были показаны фрагменты их перехода через границу и задержания.

2 марта задержанные в присутствии руководителя Сухумского офиса ООН по правам человека Владлена Стефанова ответили на вопросы абхазских и российских журналистов.

Леван Гочава, Ивер Коршия и Коба Ригвава сообщили, что являются студентами филиала Тбилисского университета им. И. Джавахишвили в Зугдиди. Они признали, что действовали в соответствии со сценарием, разработанным руководителем организации "Новое поколение свободной Грузии" Гелой Толорая.

Задержанные подтвердили, что должны были перейти реку Ингур со стороны села Шамгона (Зугдидский район Грузии) в село Таглан (Гальский район Абхазии) а затем в масках вернуться обратно на грузинскую территорию, где их ждали съемочные группы грузинских телеканалов.

Леван Гочава, Ивер Коршия и Коба Ригвава должны были от имени жителей Гальского района заявить, что их заставляют насильно идти на парламентские выборы и голосовать. А в масках они были потому, что в кадре якобы их лица не должны были быть видны.

Задержанные граждане Грузии: Леван Гочава - 1987 г.рожд., уроженец и житель села Рухи Зугдидского района; Ивер Коршия - 1988 г.рожд., уроженец и житель г. Зугдиди; Коба Ригвава - 1987 г. рожд., уроженец села Окум, житель г. Зугдиди.

Дела были переданы в военный суд Республики Абхазия, однако судебного разбирательства еще не было. Иверу Коршия, Кобе Ригвава и Левану Гачава были предъявлены обвинения в незаконном переходе государственной границы и осуществлении антиабхазской пропаганды.

Напомним, что ранее, 14 февраля власти Абхазии досрочно освободили грузинского диверсанта Левана Мамасахлиси, приговоренного Военным Судом Абхазии 14 годам лишения свободы в 2002 году. Мамасахлиси признан виновным в незаконном хранении и применении огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и незаконном переходе границы.

Мамасахлиси Леван Датоевич, 1980 года рождения, временно проживавший в то время в г. Тбилиси, 7 августа 2002 года, примерно в 12.45 был доставлен в центральную районную больницу Гагры с оторванной кистью руки.

При осмотре комнат, где произошел взрыв, правоохранительными органами было обнаружено еще 7 самодельных взрывных устройств с запалами и одно устройство, находившееся в банке с водой.

Леван Мамасахлиси, который, учась в Тбилисском университете, был завербован грузинскими спецслужбами и в 2001 году подготовил в Пицунде теракт, который лишь по счастливой случайности не унес жизни десятков отдыхающих.

23 апреля этого года из грузинской тюрьмы был освобожден гражданин Абхазии Фридон Чакаберия. Грузинские власти освободили Фридона Чакаберия не просто так, а осудив его условно на 5 лет.

Напомним, что Фридон Чакаберия был незаконно задержан 5 декабря 2006 года в Зугдиди, где он находился с целью закупить оборудование для сельской амбулатории.

Спустя 2 месяца - 3 февраля из собственного дома спецслужбы Грузии похитили главу районной избирательной комиссии Давида Сигуа и его судьба до сих пор неизвестна.

Отметим, что грузино-абхазский переговорный процесс не ведется с июля 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Ситуация еще более усугубилась после задержания Чакаберия и похищения Сигуа. Власти Абхазии заявили, что до освобождения этих двух граждан Абхазии - ответственных сотрудников администрации Гальского района не намерены вести диалог с Грузией.

Руководство Абхазии обращалось к Миссии ООН и другим международным наблюдателям с призывом вмешаться в судьбу Сигуа и Чакаберия, которые пострадали из-за сотрудничества с властями Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 16:19

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей