04 мая 2007, 00:47

Абхазия освободила трех студентов из Грузии

Вчера , 3 мая, вечером власти непризнанной республики Абхазия освободили трех грузинских студентов, задержанных 1 марта за незаконное пересечение границы.

Молодые люди уже прибыли в Тбилиси, где с ними встретился президент Грузии Михаил Саакашвили. Он наградил студентов Орденами чести, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Сухуми был готов отпустить студентов в обмен на освобождение грузинской стороной сотрудника районной администрации Гальского района Давида Сигуа, похищенного 3 февраля. О его судьбе пока ничего неизвестно. По некоторым данным, в освобождении студентов участвовала международная организация.

На брифинге после встречи с освобожденными студентами Михаил Саакашвили заметил, что Грузия не остановилась бы ни перед чем ради свободы молодых людей. По словам президента, у абхазской стороны не было никаких оснований для задержания студентов, поскольку "никаких границ на реке Ингури нет".

"Государственная граница Грузии проходит на реке Псоу, и введение искусственных границ и терзание людей только за то, что они высказывают свою позицию, мы не допустим", - заявил Саакашвили.

После завершения церемонии вручения наград Саакашвили вместе с освобожденными студентами вышел во двор Госканцелярии, где несколько сотен студентов разных ВУЗов Тбилиси проводили митинг с требованием немедленного освобождения задержанных в Шамгоне молодых людей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что студенты из города Зугдиди (Западная Грузия) были задержаны накануне парламентских выборов при незаконном переходе государственной границы между Грузией и Абхазией. Как отмечают в правоохранительных органах, абхазская сторона, как правило, депортирует нарушителей государственной границы в Грузию, не прибегая к их наказанию в Абхазии.

Около 800 грузинских студентов из разных ВУЗов столицы вчера, 3 мая, проводили акцию протеста у рабочей резиденции Саакашвили. Главным требованием студентов являлось незамедлительное освобождение трех сверстников из сухумского изолятора. С возгласами "Да здравствует Грузия!", они призывали президента Саакашвили принять все меры для освобождения троих задержанных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей