04 мая 2007, 00:47

Абхазия освободила трех студентов из Грузии

Вчера , 3 мая, вечером власти непризнанной республики Абхазия освободили трех грузинских студентов, задержанных 1 марта за незаконное пересечение границы.

Молодые люди уже прибыли в Тбилиси, где с ними встретился президент Грузии Михаил Саакашвили. Он наградил студентов Орденами чести, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Сухуми был готов отпустить студентов в обмен на освобождение грузинской стороной сотрудника районной администрации Гальского района Давида Сигуа, похищенного 3 февраля. О его судьбе пока ничего неизвестно. По некоторым данным, в освобождении студентов участвовала международная организация.

На брифинге после встречи с освобожденными студентами Михаил Саакашвили заметил, что Грузия не остановилась бы ни перед чем ради свободы молодых людей. По словам президента, у абхазской стороны не было никаких оснований для задержания студентов, поскольку "никаких границ на реке Ингури нет".

"Государственная граница Грузии проходит на реке Псоу, и введение искусственных границ и терзание людей только за то, что они высказывают свою позицию, мы не допустим", - заявил Саакашвили.

После завершения церемонии вручения наград Саакашвили вместе с освобожденными студентами вышел во двор Госканцелярии, где несколько сотен студентов разных ВУЗов Тбилиси проводили митинг с требованием немедленного освобождения задержанных в Шамгоне молодых людей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что студенты из города Зугдиди (Западная Грузия) были задержаны накануне парламентских выборов при незаконном переходе государственной границы между Грузией и Абхазией. Как отмечают в правоохранительных органах, абхазская сторона, как правило, депортирует нарушителей государственной границы в Грузию, не прибегая к их наказанию в Абхазии.

Около 800 грузинских студентов из разных ВУЗов столицы вчера, 3 мая, проводили акцию протеста у рабочей резиденции Саакашвили. Главным требованием студентов являлось незамедлительное освобождение трех сверстников из сухумского изолятора. С возгласами "Да здравствует Грузия!", они призывали президента Саакашвили принять все меры для освобождения троих задержанных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей