04 мая 2007, 00:47

Абхазия освободила трех студентов из Грузии

Вчера , 3 мая, вечером власти непризнанной республики Абхазия освободили трех грузинских студентов, задержанных 1 марта за незаконное пересечение границы.

Молодые люди уже прибыли в Тбилиси, где с ними встретился президент Грузии Михаил Саакашвили. Он наградил студентов Орденами чести, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Сухуми был готов отпустить студентов в обмен на освобождение грузинской стороной сотрудника районной администрации Гальского района Давида Сигуа, похищенного 3 февраля. О его судьбе пока ничего неизвестно. По некоторым данным, в освобождении студентов участвовала международная организация.

На брифинге после встречи с освобожденными студентами Михаил Саакашвили заметил, что Грузия не остановилась бы ни перед чем ради свободы молодых людей. По словам президента, у абхазской стороны не было никаких оснований для задержания студентов, поскольку "никаких границ на реке Ингури нет".

"Государственная граница Грузии проходит на реке Псоу, и введение искусственных границ и терзание людей только за то, что они высказывают свою позицию, мы не допустим", - заявил Саакашвили.

После завершения церемонии вручения наград Саакашвили вместе с освобожденными студентами вышел во двор Госканцелярии, где несколько сотен студентов разных ВУЗов Тбилиси проводили митинг с требованием немедленного освобождения задержанных в Шамгоне молодых людей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что студенты из города Зугдиди (Западная Грузия) были задержаны накануне парламентских выборов при незаконном переходе государственной границы между Грузией и Абхазией. Как отмечают в правоохранительных органах, абхазская сторона, как правило, депортирует нарушителей государственной границы в Грузию, не прибегая к их наказанию в Абхазии.

Около 800 грузинских студентов из разных ВУЗов столицы вчера, 3 мая, проводили акцию протеста у рабочей резиденции Саакашвили. Главным требованием студентов являлось незамедлительное освобождение трех сверстников из сухумского изолятора. С возгласами "Да здравствует Грузия!", они призывали президента Саакашвили принять все меры для освобождения троих задержанных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей