03 мая 2007, 02:01

В Москве 1 мая прошли антиправительственные митинги и шествия

Более 45 тыс. человек вышли вчера в Москве на первомайские митинги и шествия. Половина из них собрались под флагами федерации профсоюзов (ФНПР) и "Единой России". Остальные под разнообразными лозунгами, от требований соблюдения прав человека на Северном Кавказе, до прекращения "уплотнительных застроек".

На Славянской площади в центре Москвы 1 мая прошел митинг "За свободу и справедливость! Против полицейского государства!", организованный партией "Яблоко" и правозащитными организациями. В акции приняли участие и активисты движения против войны в Чечне.

По оценке экспертов Антивоенного клуба, высказанной ими корреспонденту "Кавказского узла", в митинге приняло участие около 2 тыс. человек. Зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил с трибуны, что на митинг пришло три тысячи человек.

Митинг начался в 12 часов. До этого, как сообщал "Кавказский узел", колонны демонстрантов прошли "гражданским маршем" от Лубянской до Славянской площади. Вместе с ними на флангах шествия маршировали  сотрудники милиции и солдаты.

Радио "Свобода": "Тем, кого еще недавно бил ОМОН на "Маршах несогласных", в этот раз дали пройти мимо администрации президента России. Демонстранты не упустили возможности крикнуть в окна власти свои требования: "Россия без чекистов! Свободу политзаключенным!". "Наш враг не в Чечне, наш враг в Кремле", - добавили сторонники мира.

"Долой полицейское государство!", - эту фразу употреблял почти каждый выступающей на сцене.  Первый Уполномоченный по правам человека в России, лишенный в начале 1995 года этого поста за бурную деятельность против войны в Чечне, председатель Российского правозащитного общества "Мемориал" Сергей Ковалев заявил с трибуны, что когда власть нарушает права граждан, она теряет свою легитимность. "Кто у нас Путин? - обратился бывший советский политзаключенный, долгие годы находившийся "под опекой" органов госбезопасности, к собравшимся, - Это человек? Или коллектив с Лубянки?". Он, отметил, пишет "Новая газета", что бывших кагэбэшников не бывает, а когда у власти стоит человек из спецслужб, это ни к чему хорошему не приводит.

"Узурпировавшим власть в стране офицерам КГБ необходимо сказать: "Долой!" - это первый, но это очень важный шаг. Боюсь, что никакие выборы не приведут к изменению в этой стране, что нам надо искать другие способы. Но это не митинговая тема", - заявил, как передает радиостанция "Свобода", лидер "Мемориала" и президент Института прав человека Сергей Ковалев.

Другороссы, прошедшие ранее трехсотенной колонной в хвосте демонстрации КПРФ, также присоединились к своим единомышленникам, собравшимся на Славянской площади. В частности, как заявила корреспонденту "Кавказского узла" главред сайта "Правда Беслана", член Федерального совета Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Марина Литвинович, на митинг со своими флагами пришло пять десятков активистов этого "фронта".

Литвинович в своей речи попеняла тех, кто хочет участвовать в выборах: "Ни в коем случае нельзя продавать свои свободы за места в Думе. Это будет предательство, предательство всех, кто стоит на этой площади, предательство всех, кто страдает в тюрьмах. Потому что участвовать в этих выборах - значит предавать народ, идти на поводу у власти. Мы должны сказать сегодня: "Нам нужна не путинская Россия! Нам нужна другая Россия!".

М. Литвинович, сказала о том, что сейчас настало время, когда оставшимся оппозиционным силам в России необходимо сближаться и приходить к согласию. Она призвала всех - и яблочников, и нацболов, и правых - принимать участие в "Маршах несогласных". По словам г-жи Литвинович, оппозиция должна поддерживать нацболов, многие из которых находятся в тюрьмах. "Сегодняшние власти имеют шизофреническую политику, такую политику, у которой нет своей идеологии", - приводит ее заключительные слова "Новая газета".

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев напомнил о недавних разгонах "Маршей несогласных" в Москве и Петербурге. До сих пор в одной из клиник Петербурга с сотрясением мозга и переломом носа лежит замруководителя фракции "Зеленая Россия" местного "Яблока" Ольга Цепилова. Правозащитник призвал отправить министра внутренних дел Рашида Нургалиева и директора ФСБ Николай Патрушев в отставку. Народ на площади, сообщает "Новая газета", его поддержал.

Сопредседатель движения "России - здравый смысл" Николай Москвиченко говорил о Химках, вскрытии захоронения летчиков-героев, павших в годы Великой отечественной войны. Он напомнил, что 6 активистов его движения проводили на этом месте пикет. Их сильно избили милиционеры. Суд отказал пострадавшим в рассмотрении жалобы об избиении. Кроме того, по словам Москвиченко, власти Химок отказали им провести 9 мая митинг на месте вскрытого захоронения. Все это происходит на фоне развернутой Кремлем истерии по поводу переноса "Бронзового солдата" в Таллине.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", организаторами "марша против полицейского государства" выступили "Яблоко", движение "За права человека", Хельсинкская группа, "Зеленая Россия", "Солдатские матери". "Другая Россия" была представлена ОГФ, движениями "Смена", "Оборона".

Ранее утром по Москве прошел марш "Первомай несогласных", организованный "Другой Россией" в виде заключительной колонны шествия Компартии РФ. По оценке одной из организаторов демонстрации Марины Литвинович, высказанной корреспонденту "Кавказского узла", в нем приняло участие около 300 человек. В ходе движения они скандировали: "Россия без Путина!", "Свободу политзаключенным!". Активисты движения против войны в Чечне выкрикивали: "Наш враг не в Чечне, наш враг в Кремле!" и "Мир Чечне!".

Антиправительственные лозунги звучали на митинге Конфедерации труда России и Всероссийской конфедерации труда - крупнейших объединений "свободных" профсоюзов, прошедшем 1 мая у памятника героям 1905 года с 12 до 14 часов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей