28 апреля 2007, 20:16

Организаторы "Марша несогласных" в Нижнем Новгороде вышли на свободу

Задержанные организаторы разогнанного сегодня "Марша несогласных" в Нижнем Новгороде Станислав Дмитриевский и Илья Шамазов освобождены. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из освобожденных, руководитель ликвидированного в России решением суда Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский.

Как сказал Дмитриевский, когда состоится заседание мирового суда, на котором будут рассмотрены предъявленные ему и Шамазову обвинения в административных правонарушениях, неизвестно. Повесток, предписывающих явиться в суд, задержанным не выдали.

Как сообщал "Кавказский узел", организаторы разогнанного в полдень в Нижнем Новгороде "Марша несогласных", правозащитник Станислав Дмитриевский и руководитель нижегородского отделения НБП Илья Шамазов, были задержаны и доставлены в прокуратуру около 15 часов.

Задержаны они были бойцами ОМОНа в офисе нижегородской экологической организации "Дронт" и отвезены в прокуратуру на автобусе с примерно тридцатью омоновцами. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщал Дмитриевский по телефону из здания прокуратуры Нижегородского района Нижнего Новгорода.

Станислава Дмитриевского и Илью Шамазова обвинили в нарушении установленного порядка организации митинга. Дмитриевский также обвинен в невыполнении требований прокурора. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила замруководителя ликвидированного в России решением суда Общества российско-чеченской дружбы С. Дмитриевского Оксана Челышева.

По словам Челышевой, прокурор Нижегородского района Нижнего Новгорода лично оформлял протоколы об административных правонарушениях Дмитриевского и лидера местных нацболов Ильи Шамазова.

За нарушение установленного порядка организации митинга (п. 1 ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КАП РФ)) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). За невыполнение требований прокурора (п. 1 ст. 17.7 КАП РФ) С. Дмитриевскому грозит штраф в размере от двадцати до тридцати МРОТ.

По словам Дмитриевского, обвинение в нарушении требований прокурора ему предъявили потому, что вчера ему было официально вручено предупреждение прокурора Нижегородского района Нижнего Новгорода о недопустимости нарушений законодательства об организации публичных мероприятий.

Как сообщал "Кавказский узел", около ста человек собралось сегодня в полдень на площади Свободы Нижнего Новгорода для участия в митинге в рамках акции оппозиции "Марш несогласных". По словам Станислава Дмитриевского, в начале первого часа дня при попытке начать мероприятие ОМОН разогнал "несогласных". В толпу вбежали спецназовцы, схватили одиннадцать активистов запрещенной на днях судом российской Национал-большевистской партии и, применяя силу, затащили в милицейские автобусы. По данным Ильи Шамазова, в числе задержанных - известный писатель-нацбол Захар Прилепин.

В настоящее время дела "несогласных" об административных правонарушениях рассматривает мировой судья Нижегородского районного суда Нижнего Новгорода.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" начальник пресс-службы ГУВД Нижегородской области Александр Горбатов, в ходе несанкционированного митинга было задержано 11 человек, 7 из них - жители Нижнего Новгорода, по одному - приезжие из Татарстана и Оренбургской области, а также двое граждан Белоруссии.

Сам Дмитриевский с еще несколькими организаторами акции, по его словам, подошли на площадь Свободы через несколько минут после задержания нацболов и провели уличную пресс-конференцию. Дмитриевский озвучил ранее заявленные требования прекратить застройку исторической части города. Затем, передало "Эхо Москвы", милиция вновь взяла в оцепление участников акции и журналистов, но никого больше не задерживала.

Напомним, оппозиционная коалиция либеральных и левых политических организаций "Другая Россия" планировала сегодня провести митинг на площади Свободы в Нижнем Новгороде. Акция не согласована с властями города, несмотря на то, что организаторы не планировали заявлять политические требования, а только социальные.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", массовый митинг и шествие "Марш несогласных" также должны были состояться в Нижнем Новгороде 24 марта 2007 года. Однако власти города его проведение запретили. Несанкционированный митинг на одной из центральных площадей Нижнего Новгорода был разогнан при помощи ОМОНа вскоре после его начала. Более ста участников акции были задержаны, 29 из них впоследствии были привлечены к административной ответственности.

В частности, как писал "Кавказский узел", среди задержанных оказались и правозащитники, работающие в защиту прав человека на Северном Кавказе: Станислав Дмитриевский, Игорь Каляпин - председатель нижегородского Комитета против пыток, имеющего свое отделение в столице Чечни Грозном, и сотрудник этого комитета Дмитрий Утукин. По словам Станислава Дмитриевского, с ним обращались крайне вежливо и быстро отпустили. Зато Игорь Каляпин "свое получил": при аресте к нему, по его словам, применили насилие.

В Нижнем Новгороде были задержаны также 12 журналистов, из которых четыре человека представляют иностранные СМИ. Однако сразу после проверки документов они были отпущены, хотя один из иностранных корреспондентов при задержании был избит. В числе прочих были задержаны: фотокорреспондент издания New York Times, сотрудники агентств Reuters и Associated Press, немецкого Handelsblatt, журнала "Огонек", корреспонденты сайта Каспаров.Ru и газеты "ОГФ". Были разбиты несколько видео- и фотокамер. Среди задержанных были и тележурналисты РТР из группы Аркадия Мамонтова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей