01 мая 2007, 21:11

В Москве проходит "антишествие "Назад в СССР"

В центре Москвы в эти минуты проходит "антишествие "Назад в СССР"". Семь десятков человек идут пятясь задом наперёд по Мясницкой улице с красными флагами и "растяжками". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили с места событий участники акции, активисты Антивоенного клуба.

Манифестанты скандируют: "Путин вождь!", "Ленин. Сталин. Путин!", "Даешь полицейское государство!", "Слава, Сурков!", "Путина в мавзолей!". Их сопровождает около пятидесяти омоновцев, идущих по бокам "антишествия". Присутствует большое количество журналистов.

Демонстрация началась в 14 часов у метро Чистые пруды. "Антишествие" следует на Лубянскую площадь.

Акция организована молодежным демократическим движением "Мы". В ней также принимают участие противники войны в Чечне из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", члены движения "Свободные радикалы" и блогового сообщества "Намарш".

Шутливая акция, по замыслу организаторов, должна символизировать "планомерное возвращение России в советский тоталитарный строй". Ранее, как сообщил лидер демократического движения "Мы" и участник движения против войны в Чечне Роман Доброхотов корреспонденту "Кавказского узла", это шествие несколько раз запрещалось московскими властями, несмотря на решение суда в пользу его законности.

Доброхотов также рассказал, что "консультант управления мэрии Москвы по работе с органами обеспечения безопасности Анатолий Шиляков сообщил представителям движения "Мы", что это единственное согласованное шествие в этом году. Вплоть до 1 мая 2008 года ни одно из движений или партий вне зависимости от политической ориентации не получит разрешения на проведения шествия в Москве, так как это "мешает дорожному движению"".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Москве состоялись еще две акции демократической оппозиции, но под противоположными лозунгами.

"Гражданский марш "За свободу и справедливость! Против полицейского государства!"" прошел от Лубянской до Славянской площади мимо здания администрации президента России.

Манифестанты скандировали лозунги "Долой полицейское государство!", "Путина в отставку!", "Лужкова в отставку!", "Долой власть чекистов!", "Гражданское общество против полицейского государства". Участвующие в акции активисты Антивоенного клуба и Комитета антивоенных действий выкрикивали: "Наш враг не в Чечне, наш враг в Кремле!".

Колонна шла под флагами "Яблока", оппозиционеры скандировали лозунги "Нам не нужны преемники", "Суркова в отставку", "Долой власть чекистов", "Свободу политзаключенным", "Путина на дачу", "Верните народу выборы". Во главе движения маршировали Сергей Митрохин и лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин. Милиции и солдат внутренних войск было не очень много, они вели себя корректно, сообщает "Новая Газета".

По окончании шествия на Славянской площади состоялся митинг, в котором по оценке Антивоенного клуба приняло участие около тысячи человек. Организаторы заявили с трибуны, что митингующих было три тысячи человек.

Организаторами "Гражданского марша "За свободу и справедливость! Против полицейского государства!"" выступили партия "Яблоко", движение "За права человека", Московская Хельсинская группа, "Зеленая Россия", Союз комитетов солдатских матерей России, ряд свободных профсоюзов и другие общественные организации. В акции приняли участие организации, входящие в оппозиционную коалицию "Другая Россия".

Незадолго до "гражданского марша" по Москве прошел марш "Первомай несогласных", организованный "Другой Россией". В нем приняло участие около трех сотен человек.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

27 марта 2017, 20:20

Архив новостей
Все SMS-новости