01 мая 2007, 18:52

В Москве прошел "Марш "Первомай несогласных"

В Москве прошел марш "Первомай несогласных", организованный оппозиционной коалицией "Другая Россия". В нем приняло участие около трех сотен человек. Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов демонстрации, главный редактор сайта "Правда Беслана" и помощница лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова Марина Литвинович.

В ходе движения манифестанты скандировали лозунги "Россия без Путина!", "Свободу политическим заключенным!", "Нам нужна другая Россия!". Активисты движения против войны в Чечне выкрикивали: "Наш враг не в Чечне, наш враг в Кремле!" и "Мир Чечне!". Один из демонстрантов нес плакат "ФСБ go home", сообщали корреспонденту "Кавказского узла" с места событий участница акции, координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова и Марина Литвинович.

Примечательно, что колонна нацболов прошла не под своими традиционными флагами с серпом и молотом в круге на красном фоне, а под черно-бело-желтыми триколорами Российской империи. Видимо, это связано с недавним запретом судом Национал-большевистской партии. Нацболы скандировали: "Россия все - остальное ничто!" и "Россия, нация, социализм!".

Демонстрация началась чуть позже 9:30 утра и прошла от Калужской площади по улицам Большая Якиманка, Большая Полянка, Моховая, Охотный ряд до площади Революции. Затем участники акции прошли на Славянскую площадь, где присоединились к начавшемуся в полдень митингу "за свободу и справедливость, против полицейского государства", организованному партией "Яблоко" и правозащитными организациями.

Анна Каретникова также оценила количество участников шествия "несогласных" в 300 человек.

Помимо нацболов, членов Антивоенного клуба и ОГФ среди демонстрантов присутствовали активисты Республиканской партии, Авангарда красной молодежи, Правозащитного центра "Мемориал", движения "Смена", организации "Свободная Русь" и других общественных объединений.

"Другой России нужен другой Первомай. Наш "Первомарш" - это маевка для тех, кому надоели нудные шествия и дежурные речи. Наш марш - это прогулка по майской Москве, по нашему городу. Мы приглашаем на "Первомай несогласных" всех, для кого день 1 мая - не казенный "Праздник весны и труда", а день солидарности всех, кто зарабатывает на жизнь своим трудом", - говорится в обращении организаторов манифестации "несогласных".

"Наши знамена - всех цветов. Наши лозунги: "Верните вклады, заработанные честным трудом!", "Нет репрессиям против независимых профсоюзов!", "Даешь свободные выборы!", "Это наша страна! Это наш город!", - говорилось в обращении "Другой России", призывавшем людей к участию в "Первомае несогласных".

"Я считаю, что сейчас проблемы Чечни и Северного Кавказа не могут быть разрешены без изменения политического режима в России. Невозможно говорить о прекращении насильственных исчезновений людей, ликвидации "кадыровщины" как тоталитарного режима, построенного в рамках одного субъекта федерации, без изменения государственной политики Российской Федерации", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ликвидированного в России решением суда Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский, объясняя причины, по которым противники войны в Чечне принимают участие в оппозиционных "Маршах несогласных".

Отметим, что известный оппонент политики Кремля в Чечне Дмитриевский является одним из организаторов оппозиционных "Маршей несогласных" в Нижнем Новгороде.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 апреля около ста человек попытались провести на площади Свободы в Нижнем Новгороде митинг в рамках акции оппозиции "Марш несогласных". Но ОМОН разогнал оппозиционеров.

"В толпу вбежали спецназовцы, схватили одиннадцать активистов запрещенной на днях судом российской Национал-большевистской партии и, применяя силу, затащили в милицейские автобусы", - рассказывал об увиденном на месте событий Дмитриевский.

Сам Дмитриевский с еще несколькими организаторами акции, по его словам, подошли на площадь Свободы через несколько минут после задержания нацболов и провели там уличную пресс-конференцию. Дмитриевский озвучил ранее заявленные требования о прекращении застройки исторической части города. Позднее Дмитриевского и лидера нижегородского НБП Илью Шамазова также задержали и доставили в прокуратуру.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии