22 апреля 2007, 23:15

МИД Грузии и Абхазии сошлись во мнениях

Как МИД Грузии, так и МИД Абхазии дали положительную оценку принятой недавно Советом безопасности ООН резолюции по грузино-абхазскому конфликту.

Как уже сообщал "Кавказский узел", МИД Грузии заявил, что полностью разделяет требования принятой Советом безопасности ООН резолюции.

"В резолюции еще раз однозначно подтверждено обязательство всех членов ООН уважать территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ. Вместе с этим, резолюция ясно указывает, что полномасштабное политическое урегулирование конфликта возможно только с учетом тех принципов, которые содержит документ Бодена "Об основных принципах размежевания полномочий между Тбилиси и Сухуми"- подчеркивается в заявлении МИДа Грузии.

Также и МИД Абхазии в целом дал положительную оценку принятой недавно резолюции. Сергей Шамба назвал положительным фактором то, что "члены ООН продолжают настаивать на подписании соглашения о международных гарантиях безопасности, в чем и заинтересована абхазская сторона".

Свое мнение по поводу принятой в ООН резолюции в интервью корреспонденту "Кавказского узла" высказали и некоторые грузинские эксперты.

Так, эксперт грузинского Фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе считает, что "по тональности эта резолюция более прогрузинская, чем предыдущая".

"ООН призывает стороны конфликта, Грузию и Абхазию, к прямому, конструктивному диалогу. Также прошла информация о возможном распределении полицейских сил в Гальском районе. Это будет осуществляться наряду с открытием офиса по защите прав человека в городе Галли. Что касается изменения формата, не думаю что это произойдет в ближайшее время. Вывод я сделал, исходя из того, что критика в адрес миротворческого контингента СНГ отсутствовала, то есть Совет Безопасности ООН дает положительную оценку деятельности российских миротворцев. Однако это вовсе не означает, что Грузия в будущем перестанет требовать их замены",- заявил Арчил Гегешидзе.

Глава "Центра Развития и Сотрудничества Грузии", эксперт "Кавказского Института Мира и Развития Демократии" Паата Закареишвили, в свою очередь, сообщает, "что постановления в резолюции СБ ООН по Абхазии, являются вполне предсказуемыми".

"Каждые полгода генсек ООН выступает с предложением того, что нужно продлить присутствие миротворцев в зоне конфликта и требует профинансировать этот процесс. ООН в конфликтной зоне является всего лишь третьим лицом и выступает в роли наблюдатели, но не более того. Например Южная Осетия находится под наблюдением ОБСЕ, а наблюдателей ООН там нет.

В принципе, что касается продления мандата ООН, то это есть чисто бухгалтерские и технические отношения. Это не политические решения. Хотя хотелось бы подчеркнуть, что после того, как в сентябре 2006 года произошел кризис в грузино-российских отношениях, контекст резолюций ООН поменялся и стал более пророссийским. Абхазский конфликт не является международным, это чисто внутригрузинский политический вопрос. Потому что Грузия является субъектом международного права, а не Абхазия.

Однако никаких претензий к миротворцам быть не может, они выполняют свой долг. Не надо забывать и тот факт, что эти миротворческие силы предоставило СНГ по просьбе Грузии и Абхазии, а реализует их Россия. Так что с правовой точки зрения все происходит в рамках закона. В этой ситуации комар носу не подточит. Поэтому российские миротворцы будут присутствовать на территории Абхазии до тех пор, пока Грузия и Абхазия совместно не решат вопрос об их выводе",- подытожил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Паата Закареишвили.

Напомним, что на заседании от 13 апреля СБ ООН принял резолюцию по грузино-абхазскому конфликту. Проект резолюции готовился в группе друзей генсека ООН по Грузии, куда входят Россия, США, Великобритания, Франция, Германия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости