15 апреля 2007, 11:07

МИД Грузии: СБ ООН разделил подход Грузии к решению конфликта в Абхазии

МИД Грузии приветствовало принятие Советом безопасности ООН новой резолюции по Абхазии и объявило, что полностью разделяет требования этой резолюции.

"Этой резолюцией Совбез ООН разделил подходы и инициативы Грузии в контексте мирного урегулирования конфликта в Абхазии и подчеркнул необходимость возобновления прямого диалога между сторонами и проведения соответствующих встреч без всяких предварительных условий", - говорится в заявлении МИД Грузии, комментирующем принятие резолюции СБ ООН.

"В резолюции еще раз однозначно подтверждено обязательство всех членов ООН уважать территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ. Вместе с этим, резолюция ясно указывает, что полномасштабное политическое урегулирование конфликта возможно только с учетом тех принципов, которые содержит документ Бодена "Об основных принципах размежевания полномочий между Тбилиси и Сухуми", указывает МИД.

"В данном документе однозначно определен вопрос статуса Абхазии в составе Грузии, что является принципиальным приоритетом для грузинской стороны", - сказано в комментарии.

"В тексте резолюции позитивного были отражены те действия, которые осуществила грузинская сторона для выполнения положений предыдущих резолюций. Новая резолюция, также как и доклады генсека ООН от 11 января и 3 апреля, и отчет UNOMIG, однозначно подтверждают, что грузинская сторона честно и последовательно выполняет обязательства, возложенные на нее в рамках указанных документов, в том числе резолюции 1716", - заявляет МИД Грузии.

Внешнеполитическое ведомство Грузии подчеркивает, что "в отличие от предыдущей резолюции СБ ООН, в новой резолюции в целом адекватно оценивается положение, создавшееся в Верхней Абхазии (Кодорское ущелье)".

"СБ ООН осудил факт бомбардировки Верхней Абхазии, имевшей место 11-12 марта 2007 года. Этот факт расценен как провокационное действие. В тоже время Совбез ООН призывает абхазскую сторону воздержаться от каких-либо действий, направленных против позитивных шагов грузинской стороны, сделанных в Верхней Абхазии", - сообщает МИД Грузии.

"Полностью разделяя соответствующее требование резолюции, МИД Грузии еще раз настойчиво призывает совместную группу по изучению обстоятельств бомбардировки ущелья, действующую под эгидой UNOMIG, завершить в кратчайшие сроки расследование данного факта и обнародовать свое заключение в связи с произошедшим", - указывает МИД.

"Необходимо, чтобы в отношении организаторов этой провокации не только были сделаны жесткие оценки, но и чтобы был поставлен вопрос об их ответственности. Тот, кто спланировал и дал приказ об осуществлении нападения с применением вертолетов, должен почувствовать, что международное сообщество осуждает подобные действия и никогда не сможет с ними смириться", - сказано в комментарии.

"Очень важно, что в резолюции подчеркнута необходимость безопасного и достойного возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц, изгнанных из Абхазии в результате этнической чистки, - отмечает МИД. - В связи с этим вопросом в резолюции СБ ООН впервые было отмечено, что в Абхазию должны вернуться не только жители региона, которые оставили свои дома, но и их потомки, которые выросли вне Абхазии. Это объективный подход и справедливое требование", - заявляет МИД Грузии.

"Вместе с этим, им должны быть даны полные гарантии защиты основных прав и свобод человека, в том числе их собственности. В течение следующих шести месяцев это должно стать основным предметом наших общих основных усилий", - подчеркивается в заявлении.

"Грузинская сторона подчеркивает, что не может существовать разделительных линий между сторонами. Наоборот, нам всем нужно, чтобы мы достигли полномасштабного и справедливого урегулирования конфликта в Абхазии, основываясь на принципах международного права. Для этого нужно, чтобы к миротворческому процессу были подключены все те силы, которые заинтересованы в разработке жизнеспособных решений, с учетом суверенитета и защиты принципа территориальной целостности Грузии, обеспечения гарантий индивидуальных и коллективных прав всего населения Абхазии и справедливых интересов", - подчеркивается в заключительной части комментария внешнеполитического ведомства Грузии.

Напомним: СБ ООН принял резолюцию по грузино-абхазскому конфликту на заседании от 13 апреля. Проект резолюции готовился в группе друзей генсека ООН по Грузии, куда входят Россия, США, Великобритания, Франция, Германия.

В заседании СБ ООН принял участие премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Представителю же правительства Абхазии Сергею Шамбе, на участии которого настаивала российская сторона, власти США не дали визу. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в связи с этим заявил, что Абхазия выражает "серьезное недовольство" в связи с позицией СБ ООН.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Все SMS-новости