15 апреля 2007, 11:07

МИД Грузии: СБ ООН разделил подход Грузии к решению конфликта в Абхазии

МИД Грузии приветствовало принятие Советом безопасности ООН новой резолюции по Абхазии и объявило, что полностью разделяет требования этой резолюции.

"Этой резолюцией Совбез ООН разделил подходы и инициативы Грузии в контексте мирного урегулирования конфликта в Абхазии и подчеркнул необходимость возобновления прямого диалога между сторонами и проведения соответствующих встреч без всяких предварительных условий", - говорится в заявлении МИД Грузии, комментирующем принятие резолюции СБ ООН.

"В резолюции еще раз однозначно подтверждено обязательство всех членов ООН уважать территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ. Вместе с этим, резолюция ясно указывает, что полномасштабное политическое урегулирование конфликта возможно только с учетом тех принципов, которые содержит документ Бодена "Об основных принципах размежевания полномочий между Тбилиси и Сухуми", указывает МИД.

"В данном документе однозначно определен вопрос статуса Абхазии в составе Грузии, что является принципиальным приоритетом для грузинской стороны", - сказано в комментарии.

"В тексте резолюции позитивного были отражены те действия, которые осуществила грузинская сторона для выполнения положений предыдущих резолюций. Новая резолюция, также как и доклады генсека ООН от 11 января и 3 апреля, и отчет UNOMIG, однозначно подтверждают, что грузинская сторона честно и последовательно выполняет обязательства, возложенные на нее в рамках указанных документов, в том числе резолюции 1716", - заявляет МИД Грузии.

Внешнеполитическое ведомство Грузии подчеркивает, что "в отличие от предыдущей резолюции СБ ООН, в новой резолюции в целом адекватно оценивается положение, создавшееся в Верхней Абхазии (Кодорское ущелье)".

"СБ ООН осудил факт бомбардировки Верхней Абхазии, имевшей место 11-12 марта 2007 года. Этот факт расценен как провокационное действие. В тоже время Совбез ООН призывает абхазскую сторону воздержаться от каких-либо действий, направленных против позитивных шагов грузинской стороны, сделанных в Верхней Абхазии", - сообщает МИД Грузии.

"Полностью разделяя соответствующее требование резолюции, МИД Грузии еще раз настойчиво призывает совместную группу по изучению обстоятельств бомбардировки ущелья, действующую под эгидой UNOMIG, завершить в кратчайшие сроки расследование данного факта и обнародовать свое заключение в связи с произошедшим", - указывает МИД.

"Необходимо, чтобы в отношении организаторов этой провокации не только были сделаны жесткие оценки, но и чтобы был поставлен вопрос об их ответственности. Тот, кто спланировал и дал приказ об осуществлении нападения с применением вертолетов, должен почувствовать, что международное сообщество осуждает подобные действия и никогда не сможет с ними смириться", - сказано в комментарии.

"Очень важно, что в резолюции подчеркнута необходимость безопасного и достойного возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц, изгнанных из Абхазии в результате этнической чистки, - отмечает МИД. - В связи с этим вопросом в резолюции СБ ООН впервые было отмечено, что в Абхазию должны вернуться не только жители региона, которые оставили свои дома, но и их потомки, которые выросли вне Абхазии. Это объективный подход и справедливое требование", - заявляет МИД Грузии.

"Вместе с этим, им должны быть даны полные гарантии защиты основных прав и свобод человека, в том числе их собственности. В течение следующих шести месяцев это должно стать основным предметом наших общих основных усилий", - подчеркивается в заявлении.

"Грузинская сторона подчеркивает, что не может существовать разделительных линий между сторонами. Наоборот, нам всем нужно, чтобы мы достигли полномасштабного и справедливого урегулирования конфликта в Абхазии, основываясь на принципах международного права. Для этого нужно, чтобы к миротворческому процессу были подключены все те силы, которые заинтересованы в разработке жизнеспособных решений, с учетом суверенитета и защиты принципа территориальной целостности Грузии, обеспечения гарантий индивидуальных и коллективных прав всего населения Абхазии и справедливых интересов", - подчеркивается в заключительной части комментария внешнеполитического ведомства Грузии.

Напомним: СБ ООН принял резолюцию по грузино-абхазскому конфликту на заседании от 13 апреля. Проект резолюции готовился в группе друзей генсека ООН по Грузии, куда входят Россия, США, Великобритания, Франция, Германия.

В заседании СБ ООН принял участие премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Представителю же правительства Абхазии Сергею Шамбе, на участии которого настаивала российская сторона, власти США не дали визу. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в связи с этим заявил, что Абхазия выражает "серьезное недовольство" в связи с позицией СБ ООН.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 3 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей