15 апреля 2007, 11:07

МИД Грузии: СБ ООН разделил подход Грузии к решению конфликта в Абхазии

МИД Грузии приветствовало принятие Советом безопасности ООН новой резолюции по Абхазии и объявило, что полностью разделяет требования этой резолюции.

"Этой резолюцией Совбез ООН разделил подходы и инициативы Грузии в контексте мирного урегулирования конфликта в Абхазии и подчеркнул необходимость возобновления прямого диалога между сторонами и проведения соответствующих встреч без всяких предварительных условий", - говорится в заявлении МИД Грузии, комментирующем принятие резолюции СБ ООН.

"В резолюции еще раз однозначно подтверждено обязательство всех членов ООН уважать территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ. Вместе с этим, резолюция ясно указывает, что полномасштабное политическое урегулирование конфликта возможно только с учетом тех принципов, которые содержит документ Бодена "Об основных принципах размежевания полномочий между Тбилиси и Сухуми", указывает МИД.

"В данном документе однозначно определен вопрос статуса Абхазии в составе Грузии, что является принципиальным приоритетом для грузинской стороны", - сказано в комментарии.

"В тексте резолюции позитивного были отражены те действия, которые осуществила грузинская сторона для выполнения положений предыдущих резолюций. Новая резолюция, также как и доклады генсека ООН от 11 января и 3 апреля, и отчет UNOMIG, однозначно подтверждают, что грузинская сторона честно и последовательно выполняет обязательства, возложенные на нее в рамках указанных документов, в том числе резолюции 1716", - заявляет МИД Грузии.

Внешнеполитическое ведомство Грузии подчеркивает, что "в отличие от предыдущей резолюции СБ ООН, в новой резолюции в целом адекватно оценивается положение, создавшееся в Верхней Абхазии (Кодорское ущелье)".

"СБ ООН осудил факт бомбардировки Верхней Абхазии, имевшей место 11-12 марта 2007 года. Этот факт расценен как провокационное действие. В тоже время Совбез ООН призывает абхазскую сторону воздержаться от каких-либо действий, направленных против позитивных шагов грузинской стороны, сделанных в Верхней Абхазии", - сообщает МИД Грузии.

"Полностью разделяя соответствующее требование резолюции, МИД Грузии еще раз настойчиво призывает совместную группу по изучению обстоятельств бомбардировки ущелья, действующую под эгидой UNOMIG, завершить в кратчайшие сроки расследование данного факта и обнародовать свое заключение в связи с произошедшим", - указывает МИД.

"Необходимо, чтобы в отношении организаторов этой провокации не только были сделаны жесткие оценки, но и чтобы был поставлен вопрос об их ответственности. Тот, кто спланировал и дал приказ об осуществлении нападения с применением вертолетов, должен почувствовать, что международное сообщество осуждает подобные действия и никогда не сможет с ними смириться", - сказано в комментарии.

"Очень важно, что в резолюции подчеркнута необходимость безопасного и достойного возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц, изгнанных из Абхазии в результате этнической чистки, - отмечает МИД. - В связи с этим вопросом в резолюции СБ ООН впервые было отмечено, что в Абхазию должны вернуться не только жители региона, которые оставили свои дома, но и их потомки, которые выросли вне Абхазии. Это объективный подход и справедливое требование", - заявляет МИД Грузии.

"Вместе с этим, им должны быть даны полные гарантии защиты основных прав и свобод человека, в том числе их собственности. В течение следующих шести месяцев это должно стать основным предметом наших общих основных усилий", - подчеркивается в заявлении.

"Грузинская сторона подчеркивает, что не может существовать разделительных линий между сторонами. Наоборот, нам всем нужно, чтобы мы достигли полномасштабного и справедливого урегулирования конфликта в Абхазии, основываясь на принципах международного права. Для этого нужно, чтобы к миротворческому процессу были подключены все те силы, которые заинтересованы в разработке жизнеспособных решений, с учетом суверенитета и защиты принципа территориальной целостности Грузии, обеспечения гарантий индивидуальных и коллективных прав всего населения Абхазии и справедливых интересов", - подчеркивается в заключительной части комментария внешнеполитического ведомства Грузии.

Напомним: СБ ООН принял резолюцию по грузино-абхазскому конфликту на заседании от 13 апреля. Проект резолюции готовился в группе друзей генсека ООН по Грузии, куда входят Россия, США, Великобритания, Франция, Германия.

В заседании СБ ООН принял участие премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Представителю же правительства Абхазии Сергею Шамбе, на участии которого настаивала российская сторона, власти США не дали визу. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в связи с этим заявил, что Абхазия выражает "серьезное недовольство" в связи с позицией СБ ООН.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей