16 апреля 2007, 13:50

МИД РФ приветствует резолюцию Совбеза ООН по конфликту Абхазии и Грузии

13 апреля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о шестимесячном продлении мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) в зоне конфликту Абхазии и Грузии до 15 октября 2007 года. Как отмечается в сообщении департамента информации и печати МИД России, «данная резолюция СБ ООН, в согласовании которой Российская Федерация приняла самое активное участие, стала важным шагом в деле продвижения грузино-абхазского урегулирования. Принципиальный момент состоит в том, что это решение СБ недвусмысленно подтверждает резолюцию 1716 и ее ключевые элементы.

В принятом документе, по информации МИД, «указывается на важную стабилизирующую роль Коллективных сил по поддержанию мира СНГ, действующих в районе конфликта и МООННГ, а также содержится призыв к обеим сторонам оказывать максимальное содействие этим международным присутствиям». «По настоянию России в резолюцию включено положение с призывом к грузинской стороне «обеспечить, чтобы ситуация в верхней части Кодорского ущелья соответствовала Московскому соглашению о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года», - подчеркивается в сообщении.

Совет Безопасности призывает Тбилиси и Сухум безотлагательно завершить согласование документов об отказе от насилия, возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц. «Россия настояла на том, чтобы мандат Миссии ООН вновь был продлен на традиционные шесть месяцев с тем, чтобы СБ имел возможность плотно контролировать ситуацию в регионе», - говорится в сообщении МИД РФ.

В документе также подчеркивается, что «принимая во внимание, что в процессе согласования в проекте резолюции были учтены российские приоритеты, российская сторона поддержала принятие данного решения СБ ООН».

В то же время МИД России сожалеет, что «члены СБ были лишены возможности заслушать Министра иностранных дел Абхазии как представителя международно-признанной стороны этого конфликта». «Это стало результатом отказа американской стороны выдать С.Шамбе въездную визу в США, что, по нашему мнению, является явным злоупотреблением статусом страны пребывания ООН. Мы продолжаем считать, что встреча С.Шамбы с членами СБ в дополнение к участию в заседании Совета Премьер-министра Грузии З.Ногаидели, позволила бы СБ ООН иметь полную и объективную картину происходящего», - подчеркивается в сообщении.

Российская Федерация надеется, что «на последующих этапах рассмотрения грузино-абхазского конфликта в СБ ООН искусственные препятствия для прямого общения С.Шамбы с членами Совета будут устранены».

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей