16 апреля 2007, 15:09

МИД Абхазии положительно оценил резолюцию СБ ООН

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба положительно оценил резолюцию СБ ООН. Вместе с тем глава МИД Абхазии подчеркнул, что "Факт принятия Совбезом ООН резолюции по вопросу урегулирования грузино-абхазского конфликта не означает, что завтра автоматически возобновится переговорный процесс с Грузией".

Как заявил Шамба журналистам в Сухуме, "Грузия должна выполнить прошлую резолюцию СБ ООН, принятую в октябре 2006г., в которой зафиксировано, что грузинская сторона обязана вывести свои подразделения из верхней части Кодорского ущелья и демилитаризовать эту зону".

"Присутствие в верхней части Кодорского ущелья так называемых автономных структур Абхазии провоцирует ситуацию и тем самым нагнетает и без того непростую обстановку в зоне конфликта", - подчеркнул Глава внешнеполитического ведомства Абхазии.

По словам Сергея Шамбы, "только после выполнения Грузией пунктов Московского соглашения от 14 мая 1994г. и вывода автономных структур, Абхазия может вернуться за стол переговоров".

Сергей Шамба назвал положительным фактором то, что "члены ООН продолжают настаивать на подписании соглашения о международных гарантиях безопасности, в чем и заинтересована абхазская сторона".

Отметим, что 13 апреля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о шестимесячном продлении мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) в зоне грузино-абхазского конфликта до 15 октября 2007 года.

Данная резолюция СБ ООН, в согласовании которой Российская Федерация приняла активное участие, стала важным шагом в деле продвижения грузино-абхазского урегулирования. Принципиальный момент состоит в том, что это решение СБ недвусмысленно подтверждает октябрьскую резолюцию 1716 и ее ключевые элементы, уверены в Абхазии.

В принятом документе указывается на важную стабилизирующую роль Коллективных сил по поддержанию мира СНГ, действующих в районе конфликта и МООННГ, а также содержится призыв к обеим сторонам оказывать максимальное содействие этим международным присутствиям. По настоянию России в резолюцию включено положение с призывом к грузинской стороне "обеспечить, чтобы ситуация в верхней части Кодорского ущелья соответствовала Московскому соглашению о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года".

СБ ООН призывает Тбилиси и Сухуми безотлагательно завершить согласование документов об отказе от насилия, возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц. Россия настояла на том, чтобы мандат Миссии ООН вновь был продлен на традиционные шесть месяцев с тем, чтобы СБ имел возможность плотно контролировать ситуацию в регионе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей