22 апреля 2007, 13:36

На экскурсии по следам "Марша несогласных" в Москве задержаны правозащитники

Задержаны несколько участников проходящей сегодня в центре Москвы экскурсии правозащитников по местам разгона "Марша несогласных", который прошел 14 апреля. Об этом сообщила "Эху Москвы" председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По словам правозащитницы, были задержаны четыре человека, среди которых - руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев. Они были остановлены в переходе на подходе к Рождественскому бульвару, где планировалось начать экскурсию.

Алексеева отметила, что у задержанных не было с собой ни мегафонов, ни транспарантов. "Они просто шли, их очень грубо задержали, сейчас везут в Тверское отделение милиции. Им не дали дойти до журналистов. Лев Пономарев полагает, что и других участников задержали на подходах", - сказала правозащитница.

Сам Лев Пономарев сообщил агентству, что он и другие правозащитники были задержаны без объяснения причин. "Группа ОМОНа грубо прекратила наши движения. Они встали на пути нашего следования не представившись, не сказав, что хотят, грубо нас схватили и заволокли в автобус, бесспорно нарушив закон о милиции", - сообщил Пономарев. Правозащитник проинформировал, что сейчас задержанные - еще один мужчина и две женщины - находятся в Красносельском отделении милиции.

По словам Пономарева, цель мероприятия - "провести коллективную прогулку правозащитников по Рождественскому бульвару, при этом не выражать публично свое политическое мнение, не использовать мегафон или другую звуковую установку, а просто нести плакаты, чтобы все, что происходит, можно было рассматривать как пикет или митинг".

"Власти должны понять, что москвичи имеют право гулять и при этом у них могут быть свои мысли в голове. Нельзя абсолютно все регламентировать законодательством", - добавил руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", представители общественных и правозащитных организаций сегодня проводят на Бульварном кольце Москвы "экскурсию по местам боевой славы", где 14 апреля был разогнан "Марш несогласных". С самого начала мероприятия участников "экскурсии" встретили усиленные наряды милиции и несколько автобусов с ОМОНом.

По информации "Газеты.Ru", уже утром в центре Москвы, в районе Пушкинской площади и Страстного бульвара, было отмечено скопление сил внутренних войск и ОМОНа. Рождественский бульвар и прилегающие к нему улицы наполнены представителями правопорядка, сам бульвар оцеплен.

Напомним, что Московская Хельсинкская группа совместно с движением "За права человека" планирует 26 апреля на Пушкинской площади провести также митинг солидарности с теми, кто выходил на "Марши несогласных" в Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля в Москве и 15 апреля в Санкт-Петербурге прошли акции "Марш несогласных", организованные коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека. Как сообщила вечером 14 апреля корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, в Тверском ОВД Москвы задержанных избивали.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей