20 апреля 2007, 17:05

Правозащитники ждут справедливого расследования разгона «Марша несогласных»

Соотношение сил в противостоянии «несогласных» с ОМОНом в Нижнем Новгороде 24 марта можно сравнить с соотношением сил во время битвы персов с 300-ми спартанцами. Такие параллели проводят правозащитники в своем обращении к уполномоченному по правам человека в России В. Лукину и Председателю Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой. Авторы обращения, среди которых Л. Алексеева, Л. Пономарев, Э.Черный, В. Гефтер, С. Ганнушкина, Ю. Бровченко, М. Арутюнов и другие представители правозащитных организаций России, требуют немедленно расследовать нарушения конституционных прав человека на четырех маршах, которые прошли в Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде.

«Мы обращаемся к Вам в связи с грубыми нарушениями прав человека и основных свобод, прежде всего, права на свободу мирных демонстраций, права на неприкосновенность личности и права на свободу ассоциаций, гарантированных Конституцией и законодательством Российской Федерации и защищенных Европейской Конвенцией», - сказано в обращении.

Далее авторы обращения перечисляют нарушения, которые, согласно их данным, имели место во время проведения маршей несогласных. Это, во-первых, скандальный запрет и разгон демонстрации в Санкт-Петербурге 3 марта. Во-вторых - неслыханно жестокий разгон демонстрации в Нижнем Новгороде 24 марта.

«На подавления демонстрации было задействовано свыше 20 тысяч (численность дивизии по штатам военного времени!) милиционеров, бойцов ОМОН и солдат внутренних войск, что давало "соотношения сил" как во время битвы персов с 300-ми спартанцами», - пишут правозащитники.

Кроме того, правозащитники считают, что сам марш был запрещен в Нижнем Новгороде «под нагло незаконными предлогами», а как повод использовались даже практически принудительно собранные властями города дети и подростки. «Причем, расправа над демонстрантами, журналистами и попавшими под "горячую руку" прохожими произошла в Нижнем Новгороде через три дня после того, как глава государства публично высказался, что "если какое-то количество несогласных хотят провести марш, никто не смеет лишать людей этого права", - говорят авторы.

«Возникает законный вопрос, насколько политику в стране определяет гарант Конституции, а насколько - "правоохранительные" органы и местная администрация?»

В обращении напоминается, что и в Нижнем Новгороде, и в Санкт-Петербурге организаторы демонстрации своевременно уведомили администрацию, однако, получили незаконные отказы.

Мы подчеркиваем, что заявленные шествие и митинг носили исключительно мирный характер и имели своей целью публично изложить свое несогласие с проводимой политикой администрации города, а также политикой федеральных властей», - отмечают авторы.

Комментируя слова официальных чиновников о том, что марш носил экстремистский характер, правозащитники называют такие высказывания «ложной и оскорбительной».

Также в обращении сказано, что жестокость действий на марше представителей правоохранительных органов усугублялась тем, что и в Москву, и в Санкт-Петербург, и в Нижний Новгород вводились подразделения ОМОН из нескольких соседних регионов.

«Мы убеждены, что подобные действия администрации Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода и правоохранительных органов грубо противоречат Конституции и законодательству Российской Федерации, а также международным обязательствам нашей страны по обеспечению гражданских прав», - считают авторы обращения.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля в Москве и 15 апреля в Санкт-Петербурге прошли акции "Марш несогласных", организованные коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека. Как сообщала вечером в субботу корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, в Тверском ОВД Москвы задержанных избивали.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных". Как сообщала с места событий корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Архив новостей