22 апреля 2007, 13:07

В Москве проходит экскурсия по следам "Марша несогласных"

Усиленные наряды милиции и несколько автобусов с ОМОНом встречают участников экскурсии по местам разгона "Марша несогласных" в Москве, которую сегодня проводят правозащитники.

Рождественский бульвар и прилегающие к нему улицы наполнены представителями правопорядка, сам бульвар оцеплен, передает "Эхо Москвы". По информации агентства, у корреспондента "Эха Москвы", который работал на месте событий, отобрали журналистское удостоверение. Позже документы были возвращены со словами: "Здесь ничего не происходит, идите отсюда".

Как сообщила "Газета.Ru", в воскресенье утром в центре Москвы, в районе Пушкинской площади и Страстного бульвара, было отмечено скопление сил внутренних войск и ОМОНа. На Пушкинскую площадь доставлены бронированные милицейские машины, автобусы с ОМОНом и людьми в штатском; с милиционерами проводится инструктаж, и они группами по 2-3 человека расходятся в сторону бульвара. Перекрыт въезд на Большую Бронную с Тверской улицы. При этом представители ГУВД отказывались объяснять, с чем связано такое усиление сил правопорядка.

Представители общественных и правозащитных организаций ранее заявляли о намерении провести в полдень 22 апреля на Бульварном кольце "экскурсию по местам боевой славы" - там, где 14 апреля был разогнан "Марш несогласных".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 апреля в Москве и 15 апреля в Санкт-Петербурге прошли акции "Марш несогласных", организованные коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека. Как сообщала вечером 14 апреля корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, в Тверском ОВД Москвы задержанных избивали.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости