20 апреля 2007, 14:45

Мэрия согласовала правозащитный митинг на Пушкинской площади

Мэрия Москвы согласовала проведение в четверг, 26 апреля с 18 до 20 часов в Новопушкинском сквере правозащитного митинга «Солидарность в борьбе за конституционные права и свободы человека и гражданина», сообщает ООО "За права человека".

В оргкомитет митинга уже вошли: Московская Хельсинкская группа, Движение "За права человека", Московская организация Республиканской партии, Общественный комитет в защиту Михаила Трепашкина, Молодежное правозащитное движение (Москва), Антивоенный клуб, движение "Свободные радикалы" и другие. 

На митинге выступят писатели Виктор Ерофеев, Александр Ткаченко и Виктор Шендерович.

Заявленные цели мероприятия:

  • - выразить протест против нарушения гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав и свобод человека и гражданина, преследования за выражение оппозиционных взглядов, за правозащитную и политическую деятельность, за распространение информации; в защиту независимой прессы и журналистов;
  • - обратить внимание общества на необходимость солидарных действий по отстаиванию прав и свобод, в защиту преследуемых журналистов; политических и гражданских активистов;
  • - обратить внимание власти на недопустимость нарушения конституционных демократических принципов, на необходимость привлечения к ответственности должностных лиц и ведомств, нарушающих права и свободы человека и гражданина; 
  • - выразить протест против ограничения демократии.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля в Москве и 15 апреля в Санкт-Петербурге прошли акции "Марш несогласных", организованные коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека. Как сообщала вечером в субботу корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, в Тверском ОВД Москвы задержанных избивали.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных". Как сообщала с места событий корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

Архив новостей