20 апреля 2007, 14:34

Чиновники упрощают процедуру запрета оппозиционных маршей и митингов

Власти столицы постараются максимально упростить чиновникам процедуру отказа организаторам "Маршей несогласных" и прочим любителям помитинговать, пишет сегодня "Коммерсант".  О намерении пересчитать квадратные метры на каждой из площадей в центре города сообщил вчера председатель Московской городской думы Владимир Платонов. "Мы проведем паспортизацию площадей и мест, где часто собираются митинги, посчитав, сколько там квадратных метров и соответственно сколько людей там могут собраться", - заявил г-н Платонов, пояснив, что именно таким, геометрическим, будет механизм реализации принятого недавно городским парламентом нового законодательства о проведении общественных мероприятий.

Газета напоминает,  что закон "Об обеспечении условий реализации права граждан России на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований" установил строгие квоты для желающих публично выражать свой протест или, напротив, демонстрировать поддержку действиям властей. Во время проведения митингов и пикетов количество демонстрантов не должно превышать двух человек на квадратный метр, а на собраниях в закрытых помещениях число людей ограничивается количеством посадочных мест.

Во время обсуждения закона депутатов-единороссов в отличие от коллег из оппозиционных фракций больше волновала не политическая, а техническая сторона вопроса - каким образом власти собираются контролировать число участников митингов и собраний. Но теперь, похоже, решение проблемы найдено. Документы с описанием "митингоемкости" площадей, названные г-ном Платоновым "паспортами", будут находиться, по его словам, "в открытом доступе". Спикер Мосгордумы полагает, что это поможет и организаторам акций, и чиновникам, поскольку "все будут знать, где сколько человек могут митинговать". При этом г-н Платонов заверил, что при соблюдении численности демонстрантов на той или иной площади проведение акции "после нужных согласований будет разрешено".

Примечательно, что вину за эксцессы на "Марше несогласных", проходившем в минувшую субботу, 14 апреля, уже в соответствии с новым законом, Владимир Платонов возложил на организаторов акции. По его словам, участники марша пострадали от милиции как раз из-за того, что он не был должным образом согласован со столичными властями. "В Москве должно было проводиться в выходные шесть митингов, все эти мероприятия были согласованы, но только на установленных местах. "Марш несогласных" же хотели провести не там, где было предписано. Я жду заявлений от тех, кому были нанесены телесные повреждения во время марша. Мы проведем проверку и установим, в каких обстоятельствах это произошло", - цитирует слова спикера  Мосгордумы "Коммерсант". Кроме того, он считает, что для обеспечения порядков во время различных массовых мероприятий надо привлекать не только милицию. "Надо привлекать еще и общественность, чтобы обычные люди тоже следили за порядком", - сказал г-н Платонов.

Отдельно председатель Мосгордумы вспомнил и про журналистов. Речь о квотировании представителей прессы на митингах не шла, но Владимир Платонов порекомендовал журналистам одеваться так, чтобы их профессиональная принадлежность была заметна каждому. "Журналистам хорошо бы было выдавать спецодежду. Это будет в интересах самих журналистов. Такая спецодежда позволит их защитить не только от толпы, но и от сотрудников правоохранительных органов. Ни один работник правоохранительных органов, поверьте мне, не захочет связываться с журналистами", - сказал г-н Платонов.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля в Москве и 15 апреля в Санкт-Петербурге прошли акции "Марш несогласных", организованные коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека. Как сообщала вечером в субботу корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, в Тверском ОВД Москвы задержанных избивали.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных". Как сообщала с места событий корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Архив новостей