20 апреля 2007, 14:36

Милиция Петербурга заявила о провокациях на "Марше несогласных"

ГУВД Петербурга и Ленинградской области заявляет о провокациях во время оппозиционного "Марша несогласных" 15 апреля. "Есть факты, что в акции участвовали не только законопослушные граждане. Были провокаторы. Эти факты зафиксированы. Были также и люди в состоянии алкогольного опьянения. Я лично наблюдал, как в сотрудников милиции летели бутылки", - сказал в ходе "круглого стола" начальник пресс-службы управления Вячеслав Степченко.

По его словам, более подробную информацию по этим фактам представит начальник ГУВД Владислав Пиотровский на "правительственном часе" в зконодательном собрании города 25 апреля, передает РИА "Новости".

Отвечая на вопрос журналистов о том, не пострадал ли в ходе акции кто-либо из сотрудников милиции, Степченко сказал: "У меня информации о таких заявлениях нет".

В свою очередь, один из организаторов "Марша несогласных", член партии "Яблоко" Наталья Евдокимова заявила, что противоправных действий участники акции не совершали. "Ничего противоправного митингующие не делали", - сказала она.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля в Москве и 15 апреля в Санкт-Петербурге прошли акции "Марш несогласных", организованные коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека. Как сообщала вечером в субботу корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, в Тверском ОВД Москвы задержанных избивали.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных". Как сообщала с места событий корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей