15 апреля 2007, 10:45

НАТО может принять в свой состав Грузию, игнорируя устав

НАТО может принять новых членов, игнорируя собственный устав. Это фактически подтвердил заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, отвечая на вопрос о возможном вступлении Грузии в альянс даже с неурегулированными территориальными конфликтами.

Буквально на днях Джордж Буш подписал так называемый "Акт консолидации свободы", в котором говорится, в частности, о поддержке Грузии на пути в НАТО. По уставу альянса, туда не могут быть приняты страны, у которых не урегулированы территориальные вопросы. Но про непризнанные республики - Абхазию и Южную Осетию - Госдеп США, похоже, готов забыть.

"Если говорить о евроатлантических институтах, могу напомнить, что Кипр вступил - пусть не в НАТО, но в ЕС, имея неурегулированный территориальный спор. Это прецедент для евроатлантического сообщества. Я могу напомнить, что у Латвии были определенные территориальные вопросы с Россией, когда эта балтийская республика вступила в НАТО, - заявил Брайза. - При этом я не говорю, что мы ищем лазейки для стран с территориальными проблемами для вступления в Североатлантический блок. Но мы не видим в этом и противоречия".

Главная отличительная черта новой резолюции ООН по абхазо-грузинскому конфликту - в признании необходимости возвращения беженцев на всю территорию Абхазии. Об этом помощник Госсекретаря США Мэтью Брайза заявил в интервью телекомпании "Рустави-2": "ООН призвал Абхазию возвратить всех беженцев на всю территорию Абхазии, и это является весомым шагом на пути урегулирования конфликта".

Американский дипломат отметил, что в целом резолюция способствует урегулированию конфликта. "Я с удовольствием намерен отметить ту большую работу, которую провел премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и посол Грузии в ООН Ираклий Аласания, хочу также отметить и конструктивную позицию России", - отметил Брайза.

"Эта резолюция - победа тех сил, которые являются конструктивными и признают территориальную целостность Грузии", - завершил Мэтью Брайза.

Что касается замены миротворческого контингента СНГ в Абхазии, Брайза отметил, что находящиеся в зоне конфликта миротворцы смогут и дальше выполнять там свои обязанности.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", "Акт консолидации свободы НАТО", подписанный 9 апреля президентом США, был высоко оценен Грузией как проявление поддержки в ее действиях, направленных на интеграцию в НАТО, и как стимул для продолжения в Грузии соответствующих необходимых реформ.

Некоторые грузинские политики заявляют, что после принятия в США "Закона об укреплении свободы в рамках НАТО" процесс вступления Грузии в НАТО стал необратимым. В свою очередь, некоторые политики в Абхазии и Южной Осетии утверждают, что членство Грузии в Североатлантическом альянсе не будет реальностью, пока на территории Грузии имеются неразрешенные политические конфликты.

В мае текущего года ожидается третий раунд тематических консультаций в рамках интенсивного диалога между Грузией и НАТО по вступлению Грузии в Североатлантический альянс.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей