18 марта 2007, 17:29

С.Лакоба: Грузия не вступит в НАТО без Абхазии и Южной Осетии

Если Грузия и вступит в НАТО, то без Абхазии и Южной Осетии. Это совершенно очевидно сейчас, когда Абхазия - своего рода "красная черта" для России. Однако вопрос состоит больше в том, нужно ли Грузии вступление в НАТО, если не будет территориальной целостности бывшей Грузинской ССР? Такое заявление сделал секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба в интервью агентству REGNUM, комментируя принятие Сенатом США законопроекта, направленного на поддержку плана Грузии по вступлению в Североатлантический альянс.

"Я не исключаю, что Саакашвили и сам знает, что войдет в НАТО без Абхазии и Южной Осетии", - заметил он, добавив, что сегодня и в самой в Грузии идет "большая полемика по этому вопросу".

По словам С.Лакобы, "хотя НАТО и американская организация, нельзя забывать о том, что в нее входят и страны Европы, в том числе и старой Европы - Германия, Франция и др". "Как они будут относиться к тому, что создастся критическая обстановка между Россией и Западом в целом, тем более, что даже канцлер Германии заявила, что Россия должна быть частью Евросоюза", - подчеркивает политик.

Секретарь Совбеза Абхазии прогнозирует, что процесс вступления Грузии в НАТО не возможен как минимум до 2009 года. "Учитывая то обстоятельство, что в Грузии есть неразрешенные конфликты, вступление в НАТО абсолютно нереалистично", - заключил С.Лакоба.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", в самой Грузии многие политики уверены, что после принятия сенатом США "Закона об укреплении свободы в рамках НАТО" процесс вступления Грузии в НАТО стал необратимым. В частности, такое мнение высказал жуpналистам председатель комитета по международным отношениям парламента Грузии Котэ Габашвили.

Напомним: в пятницу, 16 марта, Сенат США одобрил и направил на подпись Бушу законопроект о поддержке вступления в НАТО пяти стран, в том числе - Грузии. Законопроект предусматривает выделение этим странам и финансовой помощи. В самом тексте суммы не указаны, но ранее представители администрации Буша указывали, что Грузия в рамках этой программы может получить 10 млн долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей