10 апреля 2007, 20:45

Буш подписал закон о вступлении Грузии и Украины в НАТО

Джордж Буш подписал принятый конгрессом США закон о поддержке вступления Украины и Грузии в НАТО, выделяющий ассигнования для военного содействия этим странам.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, "акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО подтверждает поддержку продолжающемуся расширению НАТО, разрешает Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украине получать содействие в рамках "Закона 1994 года об участии в НАТО", а также выделяет в финансовом 2008 году определенные ассигнования для военного содействия этим странам", передает РИА "Новости".

По данным Белого дома, Буш поставил свою подпись под этим законопроектом в понедельник, 9 апреля. Подпись президента означает, что закон вступил в силу. В законе говорится о поддержке со стороны США "своевременного вступления в НАТО Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины".

"Грузия и Украина заявили о своем стремлении вступить в евроатлантическое сообщество и, в частности, стремятся вступить в НАТО", - подчеркивается в документе. Как отмечают авторы закона, Грузия и Украина тесно сотрудничают с альянсом, чтобы соответствовать его критериям.

"Конгресс США призывает союзников в НАТО работать с Соединенными Штатами для реализации той роли, которую НАТО играет в продвижении глобальной безопасности, включая продолжение поддержки расширению и приему в члены альянса достойных государств, в особенности посредством присоединения Грузии к Плану по членству в НАТО, а также через признание прогресса в продвижении Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины к выполнению требований и обязательств по членству в НАТО", - отмечается в тексте одобренного документа.

В законе также говорится о решении включить эти страны в американскую программу "содействия в сфере безопасности" в рамках подготовки к вступлению в члены Североатлантического альянса, для чего из федерального бюджета США на 2008 год предусмотрено выделение "средств, которые будут необходимы для оказания содействия".

Согласно справке, подготовленной 9 марта 2007 года бюджетным управлением конгресса США, расходы из американского федерального бюджета на оказание содействия Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украине для вступления в НАТО составят в 2008 году в общей сложности $12 миллионов. На период с 2008 по 2012 годы управление прогнозирует расходы на эти цели в размере $30 миллионов.

Отметим, что Россия от развития событий по вступлению Грузии в НАТО не в восторге. 31 марта Государственная дума РФ приняла проект заявления "В связи с расширением НАТО", инициированного тремя думскими комитетами - по международным делам, по безопасности и по обороне.

Как пишет "Коммерсант", авторы документа предложили президенту созвать внеочередное заседание Совета безопасности РФ с тем, чтобы обсудить расширение НАТО на Восток, а также рассмотреть вопрос о возможности пересмотра принципов строительства вооруженных сил в сторону усиления их ядерного потенциала.

Обсуждению текста заявления в связи с расширением НАТО три комитета посвятили всю прошлую неделю. И даже успели вынести документ на рассмотрение палаты на пленарном заседании в прошлую пятницу. Однако обсудить заявление палата до конца рабочего дня не успела. Подкорректировав текст (приведя, в частности, в соответствие дату вступления семи новых стран в НАТО - 29 марта), комитеты 31 марта вынесли его на рассмотрение депутатов.

Госдума напоминает, что 29 марта в Вашингтоне прошла церемония вступления в НАТО Болгарии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии, Словении и Эстонии. А 2 апреля у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе поднимутся флаги новых членов альянса. К этому событию и приурочено заявление российского парламента.

В качестве российского ответа расширению НАТО Госдума предлагает "всем государствам континента присоединиться к Договору об обычных вооруженных силах в Европе от 1990 года (ДОВСЕ)". А парламентам стран-членов НАТО рекомендует "незамедлительно приступить к ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ, что послужило бы практическим подтверждением стремления НАТО к конструктивному сотрудничеству с Россией". Некоторые депутаты 31 марта настаивали на более жестких формулировках. Но просьбы ужесточить текст заявления ни к чему не привели: в поддержку документа проголосовали 305 депутатов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии