04 апреля 2007, 03:04

Дж.Кьеза: сегодняшняя Грузия - несвободная страна

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 апреля Республику Южная Осетия посетил депутат Европарламента Джульетто Кьеза (Италия). В ходе визита состоялась его встреча с президентом РЮО Эдуардом Кокойты. На встрече присутствовал также полномочный представитель Республики Южная Осетия в России посол Дмитрий Медоев.

После встречи с Кокойты Дж. Кьеза также любезно встретиться с югоосетинскими и российскими журналистами. В беседе с ними он отметил, что давно занимается проблемами конфликтов в бывшем СССР, так как 20 лет работал корреспондентом в Москве и посещал Южную Осетию во время грузино-осетинской войны. По словам депутата, у Европейского парламента недостаточно объективной информации о событиях в Южной Осетии и его поездка носит ознакомительный характер, чтобы впоследствии сделать выступление в парламенте и других инстанциях, от которых зависит решение вопросов урегулирования конфликта.

Напомнив, что в ходе своего посещения Южной Осетии и Грузии в начале 90-х годов Кьеза взял интервью у тогдашнего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, Дж. Кьеза отметил: "Я признал Звиада Гамсахурдиа провинциальным фашистом после того, как сделал с ним интервью. Более того, я бы сказал, это был человек нестабильный. Не очень нормальный человек. По существу, он выступил как сумасшедший, я был удивлен встретить такого президента. Который, между прочим, был избран подавляющим большинством на голосовании, 80 процентами. Жаль грузинский народ, который выбрал такого президента. Но у меня после интервью не было никаких сомнений, что Гамсахурдиа - человек опасный. Опасный не только для осетинского народа, опасный и для грузинского народа, опасный для народов Европы. Лучше, чтобы такие руководители не встречались никогда. И своей точки зрения я не менял. Но кто это знает в Европе? Никто не знает. Никто не вспоминает, что он совершил. Что сразу после прихода  к власти он отменил автономию, что он спровоцировал ненависть, что он сказал, что надо уничтожить всех не-грузин, которые находятся на территории Грузии. Никто не знает даже эту элементарную информацию по данному вопросу. Все это началось по существу с Гамсахурдиа. Что же касается сегодняшней Грузии - сегодняшняя Грузия несвободная страна".

Подытоживая свой теперешний визит в Южную Осетию, депутат Джульетто Кьеза заявил: "В Европарламенте почти никто не знает реальную историю происходящего в Южной Осетии. Но в Европе очень много здоровых сил, которые способны понять истину".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии