04 апреля 2007, 03:04

Дж.Кьеза: сегодняшняя Грузия - несвободная страна

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 апреля Республику Южная Осетия посетил депутат Европарламента Джульетто Кьеза (Италия). В ходе визита состоялась его встреча с президентом РЮО Эдуардом Кокойты. На встрече присутствовал также полномочный представитель Республики Южная Осетия в России посол Дмитрий Медоев.

После встречи с Кокойты Дж. Кьеза также любезно встретиться с югоосетинскими и российскими журналистами. В беседе с ними он отметил, что давно занимается проблемами конфликтов в бывшем СССР, так как 20 лет работал корреспондентом в Москве и посещал Южную Осетию во время грузино-осетинской войны. По словам депутата, у Европейского парламента недостаточно объективной информации о событиях в Южной Осетии и его поездка носит ознакомительный характер, чтобы впоследствии сделать выступление в парламенте и других инстанциях, от которых зависит решение вопросов урегулирования конфликта.

Напомнив, что в ходе своего посещения Южной Осетии и Грузии в начале 90-х годов Кьеза взял интервью у тогдашнего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, Дж. Кьеза отметил: "Я признал Звиада Гамсахурдиа провинциальным фашистом после того, как сделал с ним интервью. Более того, я бы сказал, это был человек нестабильный. Не очень нормальный человек. По существу, он выступил как сумасшедший, я был удивлен встретить такого президента. Который, между прочим, был избран подавляющим большинством на голосовании, 80 процентами. Жаль грузинский народ, который выбрал такого президента. Но у меня после интервью не было никаких сомнений, что Гамсахурдиа - человек опасный. Опасный не только для осетинского народа, опасный и для грузинского народа, опасный для народов Европы. Лучше, чтобы такие руководители не встречались никогда. И своей точки зрения я не менял. Но кто это знает в Европе? Никто не знает. Никто не вспоминает, что он совершил. Что сразу после прихода  к власти он отменил автономию, что он спровоцировал ненависть, что он сказал, что надо уничтожить всех не-грузин, которые находятся на территории Грузии. Никто не знает даже эту элементарную информацию по данному вопросу. Все это началось по существу с Гамсахурдиа. Что же касается сегодняшней Грузии - сегодняшняя Грузия несвободная страна".

Подытоживая свой теперешний визит в Южную Осетию, депутат Джульетто Кьеза заявил: "В Европарламенте почти никто не знает реальную историю происходящего в Южной Осетии. Но в Европе очень много здоровых сил, которые способны понять истину".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей