01 апреля 2007, 16:11

В Грузии состоялись похороны Звиада Гамсахурдиа

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа уже похоронен в Пантеоне писателей и общественных деятелей на Мтацминда ("Святая гора"). Останки Гамсахурдиа были преданы земле примерно в 15:15 мск. Об этом сообщило РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в церемонии прощания с Гамсахурдиа участвовали десятки тысяч грузин, а также члены теперешнего правительства Грузии: президент Михаил Саакашвили, спикер парламента Нино Бурджанадзе, премьер-министр Зураб Ногаидели, депутаты и члены правительства, лидеры оппозиционных партий, а также посол России в Грузии Вячеслав Коваленко.

От здания парламента гроб на руках пешком перенесли на Мтацминда. Гамсахурдия провожали с песнопениями, портретами экс-президента, цветами, ветками вербы и скандировали его имя. Безопасность в городе обеспечивал усиленный наряд полиции. Многие провожающие процессию стояли на коленях, отмечает ИА REGNUM.

На гроб с останками первого президента вдова Гамсахурдиа, его сыновья и внуки бросили горсть земли, привезенной из Абашского района Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", останки Гамсахурдиа были обнаружены 3-го марта в столице Чечни Грозном. Идентификация останков была проведена российскими экспертами в лаборатории в Ростове-на-Дону. Затем они были доставлены в Грузию для перезахоронения.

Отметим, что первоначально Гамсахурдиа был похоронен в Западной Грузии, а впоследствии был перезахоронен в Грозном. Однако в последние годы его могила считалась уничтоженной.

Звиад Гамсахурдиа был президентом Грузии в 1991-1992 годах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей