01 апреля 2007, 16:11

В Грузии состоялись похороны Звиада Гамсахурдиа

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа уже похоронен в Пантеоне писателей и общественных деятелей на Мтацминда ("Святая гора"). Останки Гамсахурдиа были преданы земле примерно в 15:15 мск. Об этом сообщило РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в церемонии прощания с Гамсахурдиа участвовали десятки тысяч грузин, а также члены теперешнего правительства Грузии: президент Михаил Саакашвили, спикер парламента Нино Бурджанадзе, премьер-министр Зураб Ногаидели, депутаты и члены правительства, лидеры оппозиционных партий, а также посол России в Грузии Вячеслав Коваленко.

От здания парламента гроб на руках пешком перенесли на Мтацминда. Гамсахурдия провожали с песнопениями, портретами экс-президента, цветами, ветками вербы и скандировали его имя. Безопасность в городе обеспечивал усиленный наряд полиции. Многие провожающие процессию стояли на коленях, отмечает ИА REGNUM.

На гроб с останками первого президента вдова Гамсахурдиа, его сыновья и внуки бросили горсть земли, привезенной из Абашского района Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", останки Гамсахурдиа были обнаружены 3-го марта в столице Чечни Грозном. Идентификация останков была проведена российскими экспертами в лаборатории в Ростове-на-Дону. Затем они были доставлены в Грузию для перезахоронения.

Отметим, что первоначально Гамсахурдиа был похоронен в Западной Грузии, а впоследствии был перезахоронен в Грозном. Однако в последние годы его могила считалась уничтоженной.

Звиад Гамсахурдиа был президентом Грузии в 1991-1992 годах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии