01 апреля 2007, 16:11

В Грузии состоялись похороны Звиада Гамсахурдиа

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа уже похоронен в Пантеоне писателей и общественных деятелей на Мтацминда ("Святая гора"). Останки Гамсахурдиа были преданы земле примерно в 15:15 мск. Об этом сообщило РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в церемонии прощания с Гамсахурдиа участвовали десятки тысяч грузин, а также члены теперешнего правительства Грузии: президент Михаил Саакашвили, спикер парламента Нино Бурджанадзе, премьер-министр Зураб Ногаидели, депутаты и члены правительства, лидеры оппозиционных партий, а также посол России в Грузии Вячеслав Коваленко.

От здания парламента гроб на руках пешком перенесли на Мтацминда. Гамсахурдия провожали с песнопениями, портретами экс-президента, цветами, ветками вербы и скандировали его имя. Безопасность в городе обеспечивал усиленный наряд полиции. Многие провожающие процессию стояли на коленях, отмечает ИА REGNUM.

На гроб с останками первого президента вдова Гамсахурдиа, его сыновья и внуки бросили горсть земли, привезенной из Абашского района Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", останки Гамсахурдиа были обнаружены 3-го марта в столице Чечни Грозном. Идентификация останков была проведена российскими экспертами в лаборатории в Ростове-на-Дону. Затем они были доставлены в Грузию для перезахоронения.

Отметим, что первоначально Гамсахурдиа был похоронен в Западной Грузии, а впоследствии был перезахоронен в Грозном. Однако в последние годы его могила считалась уничтоженной.

Звиад Гамсахурдиа был президентом Грузии в 1991-1992 годах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей