01 апреля 2007, 12:13

В Грузии не утихают споры о том, как погиб Гамсахурдиа

Собравшиеся в субботу, 31 марта, на акции в Зугдиди сторонники первого президента Грузии заявили, что Звиад Гамсахурдиа убит и что личность убийцы известна нескольким членам охраны первого президента. Они требуют от прокуратуры Грузии допросить этих людей.

Вместе с тем, абсолютно противоположное утверждает начальник охраны первого президента Грузии Робизон Маргвелани. Выступая в эфире программы "Ре-акция" телекомпании "Имеди", Робизон Маргвелани заявил, что в тот памятный день, 31 декабря 1993 года, когда Звиад Гамсахурдиа вместе с несколькими приближенными находился в одном из сел Цаленджихского района Грузии, он уединился в отведенную ему комнату на втором этаже дома, откуда в последствии раздался выстрел.

"Президент находился в самой защищенной комнате, где все окна были закрыты, и никого поблизости не было", - заверил Маргвелани. Он считает, что проведение экспертизы необходимо для того, чтобы раз и навсегда установить обстоятельства смерти первого президента Грузии и снять все подозрения с тех людей, который были рядом с ним до последних минут.

Напомним: сегодня в Грузии проходит церемония перезахоронения ее первого президента Звиада Гамсахурдиа. В 10 часов утра траурная процессия направится в Тбилиси. По информации тбилисской мэрии, процессия остановится перед зданием парламента, откуда гроб с останками Гамсахурдиа на руках доставят в Пантеон общественных деятелей Грузии, где уже подготовлена могила для его захоронения.

Как уже сообщалось, останки Гамсахурдиа были обнаружены 3-го марта в столице Чечни Грозном. Звиад Гамсахурдиа был президентом Грузии в 1991-1992 годах.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии