01 апреля 2007, 12:13

В Грузии не утихают споры о том, как погиб Гамсахурдиа

Собравшиеся в субботу, 31 марта, на акции в Зугдиди сторонники первого президента Грузии заявили, что Звиад Гамсахурдиа убит и что личность убийцы известна нескольким членам охраны первого президента. Они требуют от прокуратуры Грузии допросить этих людей.

Вместе с тем, абсолютно противоположное утверждает начальник охраны первого президента Грузии Робизон Маргвелани. Выступая в эфире программы "Ре-акция" телекомпании "Имеди", Робизон Маргвелани заявил, что в тот памятный день, 31 декабря 1993 года, когда Звиад Гамсахурдиа вместе с несколькими приближенными находился в одном из сел Цаленджихского района Грузии, он уединился в отведенную ему комнату на втором этаже дома, откуда в последствии раздался выстрел.

"Президент находился в самой защищенной комнате, где все окна были закрыты, и никого поблизости не было", - заверил Маргвелани. Он считает, что проведение экспертизы необходимо для того, чтобы раз и навсегда установить обстоятельства смерти первого президента Грузии и снять все подозрения с тех людей, который были рядом с ним до последних минут.

Напомним: сегодня в Грузии проходит церемония перезахоронения ее первого президента Звиада Гамсахурдиа. В 10 часов утра траурная процессия направится в Тбилиси. По информации тбилисской мэрии, процессия остановится перед зданием парламента, откуда гроб с останками Гамсахурдиа на руках доставят в Пантеон общественных деятелей Грузии, где уже подготовлена могила для его захоронения.

Как уже сообщалось, останки Гамсахурдиа были обнаружены 3-го марта в столице Чечни Грозном. Звиад Гамсахурдиа был президентом Грузии в 1991-1992 годах.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:52

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии