01 апреля 2007, 15:02

Грузия прощается со своим первым президентом

Перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели в Тбилиси проходит траурная церемония прощания с первым президентом страны Звиадом Гамсахурдиа. Гроб с останками президента Грузии установлен на мраморном постаменте и накрыт государственным флагом Грузии времен Гамсахурдиа. Рядом с гробом стоят члены семьи первого президента. К гробу также подошли президент Грузии Михаил Саакашвили, спикер парламента Нино Бурджанадзе, премьер-министр Зураб Ногаидели, передает РИА "Новости".

На церемонии присутствуют представители Священного синода грузинской православной церкви, депутаты парламента, сторонники Гамсахурдиа и простые граждане из разных регионов страны. Недалеко от гроба Гамсахурдиа находятся главы дипломатических миссий, аккредитованных в Грузии, в том числе посол России Вячеслав Коваленко.

В целом же на проспекте Руставели в Тбилиси находится несколько десятков тысяч человек. Они скандируют: "Да здравствует Грузия!", "Звиад, Звиад!". Полиция с трудом сдерживает поток людей, желающих приблизиться к гробу первого президента Грузии, отмечает агентство.

Вскоре процессия направится на гоpу Мтацминда к Пантеону выдающихся писателей и общественных деятелей Гpузии, где уже подготовлена могила для захоронения. Звиад Гамсахуpдиа станет 48-м деятелем, захороненным в этом Пантеоне.

Как уже сообщал "Кавказский узел", останки Гамсахурдиа были обнаружены 3-го марта в столице Чечни Грозном. Идентификация останков была проведена российскими экспертами в лаборатории в Ростове-на-Дону. Затем они были доставлены в Грузию для перезахоронения. Звиад Гамсахурдиа был президентом Грузии в 1991-1992 годах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии