25 декабря 2006, 19:42

Премьер Грузии обсуждал в Азербайджане вопросы поставки газа

До сих пор нет ясности, чем закончились переговоры премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели с правительством Азербайджана.

Ногаидели сегодня отправился в Баку для подписания соглашения о получении 800 миллионов кубометров газа из турецкой доли с месторождения Шахдениз. Но пока грузинские телекомпании объявили, что по итогам сегодняшних переговоров в Баку Азербайджан и Грузия договорились, что в зимний период в Грузию будет поставляться порядка одного млн. кубометров азербайджанского газа в сутки. Неясно, речь идет о тех объемах газа, которые полагаются Грузии как плата за транзит или это часть газа, ранее предназначавшегося для Турции.

Сегодня же было объявлено, что представители Азербайджана, Турции и Грузии опять проведут встречи по распределению квот газа с Шах-Денизского месторождения. Совершенно непонятно, зачем нужна такая встреча, когда 24 декабря министр энергетики Грузии заявил, что он уже подписал договор о предоставлении Турцией 800 миллионов кубических метров газа грузинской стороне. Грузинские официальные лица все время ссылаются на какие-то технические детали.

Интересно, что именно в то самое время когда на брифинге 22 декабря премьер министр Ногаидели говорил, что основным поставщиком газа будет Азербайджан, в Москве подписывали договоры о закупке 61% количества газа, нужного для Грузии в 2007.

Сегодня Зураба Ногаидели принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В ходе переговоров обсуждался вопрос энергообмена между странами, строительства ЛЭП между Азербайджаном, Грузией и Турцией, участия Азербайджана в строительстве электростанции на территории Грузии. Вместе с премьером Грузии в делегацию также входили министр энергетики Ника Гилаури, министр экономики Гиорги Арвеладзе и президент Корпорации газа и нефти Грузии Алеко Хетагури.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости