25 декабря 2006, 17:35

Азербайджан будет поставлять Грузии в сутки миллион кубометров газа

В Азербайджане с рабочим визитом находится премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Сегодня между главами правительств двух стран - Артуром Раси-аде и Зурабом Ногаидели состоялась встреча один на один.

В ходе встречи в расширенном составе премьер-министр Азербайджана отметил, что со времени визита Зураба Ногаидели в Азербайджан прошел месяц, тем не менее существует необходимость проведения частых встреч для координации ряда решений в области энергетического комплекса и транспорта, урегулирования имеющихся проблем.

Артур Раси-заде подчеркнул, что прочная база азербайджано-грузинских отношений заложена благодаря крепким дружеским связям Президентов двух стран. Зураб Ногаидели, в свою очередь, заявил, что все существующие проблемы, как и ранее, будут и впредь решаться сообща.

В интервью азербайджанским журналистам по итогам переговоров Артур Раси-заде сообщил, что в январе следующего года будут завершены работы по документированию проекта железнодорожного сообщения Карс-Ахалкалаки-Баку и ожидается подписание соответствующего соглашения.

Строительно-восстановительные работы планируется начать в мае. В области энергетики достигнута договоренность о прокладке новых линий между Азербайджаном, Грузией и Турцией, участии Азербайджана в строительстве на территории Грузии новых электростанций, взаимном обмене в зимние месяцы электроэнергией. Азербайджан также окажет помощь Грузии в обеспечении газом в зимние месяцы. Азербайджан будет передавать соседям в сутки 1 миллион кубометров "голубого" топлива.

Премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели сегодня также принял Президент Азербайджана Ильхам Алиев. На встрече, в частности, стороны выразили уверенность в дальнейшем всестороннем расширении отношений между Азербайджаном и Грузией.

Между тем, по сообщению пресс-службы АО "Азерэнержи" Азербайджан и Грузия приступили к энергообмену для удовлетворения потребностей обеих стран в электроэнергии. В частности Азербайджан поставит в Грузию 600 тыс. кВт.ч, а получит 400 тыс. кВт.ч. в сутки, и подобный режим сохранится до конца года. Вместе с тем Азербайджан осуществляет энергообмен с Ираном, получая в сутки 10-20 МВт энергии и поставляя им 27 МВт. Как известно, Россия также поставляет электроэнергию Азербайджану, но намерена пересмотреть условия поставок, в частности, уменьшив объемы с 250 МВт до 50-60 МВт. В случае, если переговоры с РАО ЕЭС окажутся безуспешными, то будет увеличен объем перетоков с Ираном. Азербайджан получает из России около 1 млрд кВт.ч электроэнергии, около 700 млн кВт.ч - из Ирана, свыше 400 млн кВт.ч - из Турции.

Напомним, что в поисках дополнительных альтернативных источников газа Грузия ведет переговоры с Ираном, Азербайджаном и Турцией. 1 декабря 2006г. Азербайджан и Грузия договорились о том, что Баку будет поставлять Тбилиси около 1,5 млрд куб. м газа. Вопрос поставок газа в Грузию актуализировался после того, как российское ОАО "Газпром" увеличило цену на топливо для этой страны. М.Саакашвили заявлял, что "это не экономическая, а политическая цена, и Грузия ее платить не собирается".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей