15 ноября 2006, 19:05

К.Затулин: население России одобрит признание Абхазии и Южной Осетии

В пресс-центре РИА Новости состоялась сегодня, 15 ноября, пресс-конференция депутата Государственной Думы РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина на тему: «Что можно и чего нельзя в Закавказье». На встрече обсуждался вопрос взаимоотношений России и непризнанных государств, прежде всего, Абхазии и Южной Осетии, и о возможных последствиях присвоения им официального статуса.

Как объяснил Затулин, сейчас наступил период острого переосмысления официального подхода к решению этой проблемы. По его словам, Кавказ для  России сегодня — это определяющее звено в формировании облика страны за рубежом. «Чего нам точно нельзя — это испортить свою репутацию на Кавказе. И речь, прежде всего, идет об отношении к нам проживающих там граждан России» - отметил Затулин.

По словам депутата, сегодня Запад, демонстрируя очевидную незаинтересованность в усилении России на Кавказе, придерживается  «известной позиции» в отношении независимости Абхазии и Южной Осетии. «Но чем нам грозит такое отношение? Самые страшные санкции — это неодобрительные реплики с их стороны. Ну так это давно надо научиться переживать» - подытожил Константин Затулин. Согласно его мнению, признание конфликтных республик будет положительно воспринято среди граждан России.

На сегодняшний день существует три пути развития ситуации  на Кавказе, считает Константин Затулин. Два из них связаны с принципами нерушимости границ и самоопределения наций. То,  в какую сторону будет перевес, и  окажется решающим в затянувшимся конфликте. «Мы все ждем, что обязательно сначала должен возникнуть международный  прецедент, что кто-то сначала сделает все за нас. Такой вариант поведения не надежен» - сказал Затулин. Третий путь в разрешении «замороженных» конфликтов — это официальное признание Абхазии и Южной Осетии. Однако процесс признания должен проводиться поэтапно, с учетом интересов обоих сторон. «Один из основных этапов — это проведение референдума»- считает депутат.
  
«На сегодняшний день у нас (России) нет целостного видения проблемы признания республик, однако ясно, что необходим открытый и честный подход к делу» - считает Затулин. «То, как мы относимся  сегодня к народам Северного Кавказа,  во многом определяет наше будущее. Игнорирование сложного положения чревато для нас потерей доверия этого народа. А это действительно страшно» - добавил он.

Напомним, что в Южной Осетии 12 ноября состоялись выборы президента республики и референдум по вопросу независимости. Явка составила более 95%, президентом абсолютным большинством голосов вновь избран Эдуард Кокойты, почти 99% избирателей проголосовали за независимость. Что касается Абхазии, то 15 ноября она официально обратилась к парламентариям всего мира принять и поддержать итоги волеизъявления южноосетинского народа.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей