17 октября 2006, 09:03

Глава Еврокомиссии потребовал от лидеров ЕС надавить на Путина по поводу Грузии и Политковской

Глава Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу вчера призвал Европейский Союз занять жесткую позицию на встрече с президентом России Владимиром Путиным по вопросам транспортной блокады Грузии, а также убийства Анны Политковской и ратификации Россией Энергетической хартии.

Как сказал Баррозу, выступая в понедельник вечером в политическом институте Чэтэм-хаус в Лондоне, наличие разногласий между главами стран ЕС относительно транспортной и почтовой блокады Грузии, он заявил, что эти разногласия, «если и являются проблемой, ... то это не проблема Европейского Союза. Это проблема тех стран — членов ЕС, которые не в состоянии предъявить связное послание России».

По словам Баррозу, которые приводит Reuters, если ЕС будет действовать в отношении России «ясно и последовательно», показывая заинтересованность в «хороших, конструктивных взаимоотношениях», этот месадж получит больше доверия с российской стороны. «Я не хочу показаться враждебным России, но я действительно верю, что было совершенно ошибочно думать, что мы можем достичь лучших взаимоотношений с Россией, поступаясь своими принципами», - обратился главный еврокомиссар к лидерам союза.

Кроме того, Баррозу сказал, «Я за то, чтобы мы попросили господина Путина обеспечить правосудие в отношении тех, кто убил журналистку Политковскую». Глава Еврокомиссии также пообещал «продолжать давление на президента Путина в вопросе о ратификации Энергетической хартии». «Он пока не сделал этого, однако нам не стоит сдаваться», - заявил Баррозу.

Президент России Владимир Путин встретится с главами стран ЕС в пятницу, 20 октября, за ужином во время саммита на территории возглавляющей сейчас Европейский Союз Финляндии.

 

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

 

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей