17 октября 2006, 09:03

Глава Еврокомиссии потребовал от лидеров ЕС надавить на Путина по поводу Грузии и Политковской

Глава Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу вчера призвал Европейский Союз занять жесткую позицию на встрече с президентом России Владимиром Путиным по вопросам транспортной блокады Грузии, а также убийства Анны Политковской и ратификации Россией Энергетической хартии.

Как сказал Баррозу, выступая в понедельник вечером в политическом институте Чэтэм-хаус в Лондоне, наличие разногласий между главами стран ЕС относительно транспортной и почтовой блокады Грузии, он заявил, что эти разногласия, «если и являются проблемой, ... то это не проблема Европейского Союза. Это проблема тех стран — членов ЕС, которые не в состоянии предъявить связное послание России».

По словам Баррозу, которые приводит Reuters, если ЕС будет действовать в отношении России «ясно и последовательно», показывая заинтересованность в «хороших, конструктивных взаимоотношениях», этот месадж получит больше доверия с российской стороны. «Я не хочу показаться враждебным России, но я действительно верю, что было совершенно ошибочно думать, что мы можем достичь лучших взаимоотношений с Россией, поступаясь своими принципами», - обратился главный еврокомиссар к лидерам союза.

Кроме того, Баррозу сказал, «Я за то, чтобы мы попросили господина Путина обеспечить правосудие в отношении тех, кто убил журналистку Политковскую». Глава Еврокомиссии также пообещал «продолжать давление на президента Путина в вопросе о ратификации Энергетической хартии». «Он пока не сделал этого, однако нам не стоит сдаваться», - заявил Баррозу.

Президент России Владимир Путин встретится с главами стран ЕС в пятницу, 20 октября, за ужином во время саммита на территории возглавляющей сейчас Европейский Союз Финляндии.

 

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

 

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии