17 октября 2006, 09:03

Глава Еврокомиссии потребовал от лидеров ЕС надавить на Путина по поводу Грузии и Политковской

Глава Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу вчера призвал Европейский Союз занять жесткую позицию на встрече с президентом России Владимиром Путиным по вопросам транспортной блокады Грузии, а также убийства Анны Политковской и ратификации Россией Энергетической хартии.

Как сказал Баррозу, выступая в понедельник вечером в политическом институте Чэтэм-хаус в Лондоне, наличие разногласий между главами стран ЕС относительно транспортной и почтовой блокады Грузии, он заявил, что эти разногласия, «если и являются проблемой, ... то это не проблема Европейского Союза. Это проблема тех стран — членов ЕС, которые не в состоянии предъявить связное послание России».

По словам Баррозу, которые приводит Reuters, если ЕС будет действовать в отношении России «ясно и последовательно», показывая заинтересованность в «хороших, конструктивных взаимоотношениях», этот месадж получит больше доверия с российской стороны. «Я не хочу показаться враждебным России, но я действительно верю, что было совершенно ошибочно думать, что мы можем достичь лучших взаимоотношений с Россией, поступаясь своими принципами», - обратился главный еврокомиссар к лидерам союза.

Кроме того, Баррозу сказал, «Я за то, чтобы мы попросили господина Путина обеспечить правосудие в отношении тех, кто убил журналистку Политковскую». Глава Еврокомиссии также пообещал «продолжать давление на президента Путина в вопросе о ратификации Энергетической хартии». «Он пока не сделал этого, однако нам не стоит сдаваться», - заявил Баррозу.

Президент России Владимир Путин встретится с главами стран ЕС в пятницу, 20 октября, за ужином во время саммита на территории возглавляющей сейчас Европейский Союз Финляндии.

 

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

 

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии