29 сентября 2006, 07:43

Лавров: задержание российских военных в Грузии - очередная провокация

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил озабоченность задержанием российских военнослужащих в Грузии, назвав это очередной провокацией, и высказался за то, чтобы сложившуюся ситуацию рассмотрел Совет Безопасности ООН. "Мы очень озабочены очередной провокацией, которую осуществила грузинская сторона, арестовав четырех военнослужащих России, проходящих службу в Грузии", - заявил Лавров журналистам в четверг в Южно-Сахалинске.

"Это не может быть расценено иначе, как очередное проявление антироссийской политики", - подчеркнул глава МИД. По его словам, "это повод для того, чтобы СБ ООН занялся данной проблемой, тем более что и по абхазским делам грузинское руководство делает новые провокационные шаги".

"Показательно, что очередная провокация, очередные заявления по Кодорскому ущелью в нарушении всех соглашений были сделаны буквально через несколько дней после того, как страны-члены НАТО одобрили меры по дальнейшему углублению своего взаимодействия с Грузией", - добавил он.

По его мнению, "здесь есть, чем заняться и ОБСЕ, поскольку ОБСЕ должно серьезно обсуждать вопросы, связанные с пребыванием российских баз на территории Грузии", - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

"Мы потребовали немедленной выдачи наших граждан, и будем этого твердо добиваться всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами", - сказал глава МИД РФ.

По словам Лаврова, ситуация "наводит на более широкие мысли, потому что не раз и не два в самых разных контактах, в том числе и на высшем уровне" Россия получает сигналы из Грузии о стремлении Тбилиси устранить все проблемы в наших отношениях, сообщает РИА "Новости".

"Как это ни парадоксально вскоре после таких сигналов обязательно происходят новые грубые провокации", - указал Лавров. В этой связи он добавил, что Россия будет добиваться не только освобождения своих военнослужащих, но и "будет делать конкретные выводы из такой линии грузинского руководства".

Корреспондент "Кавказского узла" ранее сообщил, что день 27 сентября завершился в Грузии полновесным шпионским скандалом. Власти Грузии заявили о задержании в Тбилиси подполковника Александра Саава, подполковника Димитрия Казанцева, в Батуми задержаны подполковник Александр Загородний и майор Александр Баранов. Позднее в Грузии были задержаны еще двое российских военнослужащих - Амир Асланян и Руслан Скрыльников. Имена еще нескольких задержанных не назывались, однако все они обвиняются Грузией в ведении разведывательной деятельности на территории страны. Российская сторона расценивает действия грузинских силовых структур как провокационные и требует немедленного освобождения российских военных. 28 сентября Россия отозвала своего посла из Грузии

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей