29 сентября 2006, 07:43

Лавров: задержание российских военных в Грузии - очередная провокация

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил озабоченность задержанием российских военнослужащих в Грузии, назвав это очередной провокацией, и высказался за то, чтобы сложившуюся ситуацию рассмотрел Совет Безопасности ООН. "Мы очень озабочены очередной провокацией, которую осуществила грузинская сторона, арестовав четырех военнослужащих России, проходящих службу в Грузии", - заявил Лавров журналистам в четверг в Южно-Сахалинске.

"Это не может быть расценено иначе, как очередное проявление антироссийской политики", - подчеркнул глава МИД. По его словам, "это повод для того, чтобы СБ ООН занялся данной проблемой, тем более что и по абхазским делам грузинское руководство делает новые провокационные шаги".

"Показательно, что очередная провокация, очередные заявления по Кодорскому ущелью в нарушении всех соглашений были сделаны буквально через несколько дней после того, как страны-члены НАТО одобрили меры по дальнейшему углублению своего взаимодействия с Грузией", - добавил он.

По его мнению, "здесь есть, чем заняться и ОБСЕ, поскольку ОБСЕ должно серьезно обсуждать вопросы, связанные с пребыванием российских баз на территории Грузии", - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

"Мы потребовали немедленной выдачи наших граждан, и будем этого твердо добиваться всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами", - сказал глава МИД РФ.

По словам Лаврова, ситуация "наводит на более широкие мысли, потому что не раз и не два в самых разных контактах, в том числе и на высшем уровне" Россия получает сигналы из Грузии о стремлении Тбилиси устранить все проблемы в наших отношениях, сообщает РИА "Новости".

"Как это ни парадоксально вскоре после таких сигналов обязательно происходят новые грубые провокации", - указал Лавров. В этой связи он добавил, что Россия будет добиваться не только освобождения своих военнослужащих, но и "будет делать конкретные выводы из такой линии грузинского руководства".

Корреспондент "Кавказского узла" ранее сообщил, что день 27 сентября завершился в Грузии полновесным шпионским скандалом. Власти Грузии заявили о задержании в Тбилиси подполковника Александра Саава, подполковника Димитрия Казанцева, в Батуми задержаны подполковник Александр Загородний и майор Александр Баранов. Позднее в Грузии были задержаны еще двое российских военнослужащих - Амир Асланян и Руслан Скрыльников. Имена еще нескольких задержанных не назывались, однако все они обвиняются Грузией в ведении разведывательной деятельности на территории страны. Российская сторона расценивает действия грузинских силовых структур как провокационные и требует немедленного освобождения российских военных. 28 сентября Россия отозвала своего посла из Грузии

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Архив новостей