ФОТОРЕПОРТАЖ

Деревянный мир в старом Баку: история одного мастера

Адем Исмаилов, известный в Баку как Адем Зиндани, живет и работает в мастерской в старой части города. Раньше он был фотографом, но потом заинтересовался деревянной скульптурой и стал уникальным мастером.
Сейчас Адем единственный человек в Азербайджане в данной сфере. “У меня с детства был интерес к фотографии и рисованию. Я делал различные фотографии и рисунки. Однако я увидел, что фотография – сфера не прибыльная, и отошел. Ее не оценивали, как должно, – рассказывает Адем. – Много искал, но не встретил в Азербайджане того, кто создает такие произведения. Я исследовал сферу за 30-40 последних лет и безрезультатно".
После трех лет заключения Адем взял себе прозвище «Зиндади» («Узник»), которое стало и его творческим псевдонимом. Адем проводит определенную часть своего дня в арендуемой им в Ичери-шехер мастерской площадью около 15 кв метров. Здесь же он и живет. За аренду помещения платит 250 манатов (около 150 долларов). Цена на изготовляемые им изделия начинается с 15 манатов, месячный заработок мастера составляет 1000-1500 манатов. Все свои скульптуры Адем создает исключительно благодаря своей фантазии и не работает на заказ. Изготовленные изделия он продает в историческом центре Баку туристам и жителям города.
“Я в основном предпочитаю работать по вечерам. За 1-2 часа я могу вырезать из дерева одну скульптуру. Самая долгая работа может затянуться на целый день”, – говорит он. Чаще для своих изделий Адем использует дуб, поскольку считает его самым качественным для этого деревом. О том, как рождаются уникальные деревянные скульптуры в маленькой мастерской в историческом центре Баку, фоторепортаж корреспондента “Кавказского узла” Азиза Каримова.

 16
08 ноября 2018, 11:08
Мастер деревянной скульптуры в своей мастерской
Избранное
Сход в селе Самур Магарамкентского района Дагестана. 30.11.2016 Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой
Одиночные пикеты волгоградских дольщиков
Хыналыг: люди гор
Ураза-байрам в Баку: мечеть не вместила верующих
Пустынный Баку: как живется горожанам во время пандемии
Рынок Беркат. Грозный, июль 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Магомеда Магомедова
Саният Хатит (Адыгея). Аул Кичмай в Краснодарском крае
Подтопление в Бинагадинском районе Баку. 18 октября 2016 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова